大量人事が出る2月。予告のあった今日まで電話が無かったという事は、僕に転勤の話はとりあえず無いと考えて良いのだろうか。まぁ、こればっかりはわからんけどね。
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本日休日。昨日から戸隠の蕎麦が食べたいねぇ、なんて話をしていて今朝窓を開けると厚い雲と雨。とりあえず戸隠方面へ車を走らせる。通っている戸隠のお蕎麦屋さんが今季から冬営業を始めるというのですが、開いているかは行かないと分からんのですよね。一種の賭けですが、まぁ、閉まっていてもあの周辺蕎麦屋さん多いし大丈夫でしょ。
実は冬の戸隠って行った事なくて。当たり前ですが豪雪地帯で坂道でクネクネしていて、道産子冬道経験者でも「あんま走りたくないなぁ」って所でしたが、今日はそんなに悪天候でもなく道も割と走りやすかった。途中までは。高度が上がるにつれ、あれよあれよという間に気がついたら圧雪アイスバーン。
そこは腐っても道産子。この車は四駆だぞ!(軽だけど)と心の中で呟きながら、目的のお店へ到着。うーん、営業してませんなぁ。次点の店を探していなかったので、とりあえず車を走らせて営業しているお店を見つける。途中3件ほど見つけましたが、その中で「あれこんな所に蕎麦屋さんなんてあったっけ?」というお店を見つけて入店。「手打ち蕎麦 あいざや」さん。調べたら去年の10月11日にオープンしたばかりのお店だそうで。「天ぷらざるそば(大盛)」を注文。
戸隠蕎麦特有のぼっち盛りですが、麺が細い!。コシを味わうというよりも風味重視なのでしょうか、それに合わせてツユも若干しょっぱさが薄い気もしますが、ちゃんと出汁の旨みは出てます。麺の長さは若干短め。割とすぐ切れる柔らかめの十割のような食感。メニューに十割あるのでこれは十割じゃないと思うのだけど、もしかしたら繋ぎがちょっと変わってるのかなぁ。
麺が細いのとツユの味が多少薄いので、蕎麦の風味はより強く感じられたような気がします。天ぷらは綺麗に揚がっていますね。何の油なんだろう、クセがなくて素材の味がシンプルに味わえる。いやー、戸隠蕎麦といっても全然違うものですねぇ。通っている蕎麦屋さんにも行きたいけど新規開拓も必要ですね。
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