9月1日
前日湘南某堤防にて、ようやく今年の初ウルメイワシを確保。
シラスにボイルしていたのを自作のサビキで。
型のイイやつは手開きにして小骨も丁寧に抜き、刺身でいただく。
しょうが醤油で。
残りは丸干し。腹の中まで塩をていねいにまぶして
キッチンペーパーをしいたトレイの上にのせ
冷蔵庫で半日水気を抜く。
脂の乗りも抜群でどちらも最高のおつまみになった。
「二階堂」もすぐ空になる。
今日のBest of ユーミン:「Hello,my friend」
前日湘南某堤防にて、ようやく今年の初ウルメイワシを確保。
シラスにボイルしていたのを自作のサビキで。
型のイイやつは手開きにして小骨も丁寧に抜き、刺身でいただく。
しょうが醤油で。
残りは丸干し。腹の中まで塩をていねいにまぶして
キッチンペーパーをしいたトレイの上にのせ
冷蔵庫で半日水気を抜く。
脂の乗りも抜群でどちらも最高のおつまみになった。
「二階堂」もすぐ空になる。
今日のBest of ユーミン:「Hello,my friend」