小梅の梅干しづくり 2008年05月31日 | 食・レシピ 今日は和歌山から取り寄せた小梅が黄色く熟してきたので、梅干しを漬けました。まず、水に3時間ほどつけ、1つ1つへたを竹串で取りますその後、また1つ1つ梅についた水気をふきとり、12%の粗塩(減塩タイプ)で漬け込みました。手間はかかりますが、梅の香りにつつまれての作業はとっても心地よかったです。梅雨明けには土用干しです。できあがりがとっても楽しみです
ABCクッキング「手作りピッツアのカジュアルランチプレート」 2008年05月31日 | 食・レシピ 昨日の夜はABCクッキングスクールで妹と手作りピッツアに挑戦しました。生地をこねて発行させ、成形し、トマト缶を使った手作りソース、モッツアレラチーズを乗せて焼き、最後にバジルを乗せてできあがりです。そのほか、チキンとポテトのハーブ焼き、レンズ豆の具だくさんスープ、ブラッドオレンジのジュレを作っていただきました。どれも簡単にできておいしかったです