今日は車で仙台日帰り旅に行ってきました。午前3時前に横浜を出発、7時すぎには仙台につきました。まず、今回のメイン行事である焼き牡蛎を食べに松島へ。地元の漁師の店「かきの里」は、目の前は海というオープンスペースに炭火のコンロがたくさん用意してあり、自分で牡蛎を焼いていただくことができます。大きな牡蛎20個で1500円。おじさんたちが焼き方も指導してくれます。表面が乾けばOKという牡蛎は、ぷりっぷりで、何の調味料もいりません。牡蛎汁つきの牡蛎ご飯もいただき、大満足でした
昼食後は仙台にある鐘崎ベル・ファクトリーで、笹かまづくり体験です。かわいいおねーさんが教えてくれました。すり身がくばられると、よく練って、卵形にし、串をとおして、笹型の木枠にはめ、型から抜いてコンロで10分ほど焼けばできあがりです。焼きたての笹かまはやわらかくてとってもおいしかったです