ちいさなしあわせ

日々のちいさなしあわせをおすそわけ

仙台日帰り旅行①体験編

2008年11月02日 | 旅行記

今日は車で仙台日帰り旅に行ってきました。午前3時前に横浜を出発、7時すぎには仙台につきました。まず、今回のメイン行事である焼き牡蛎を食べに松島へ。地元の漁師の店「かきの里」は、目の前は海というオープンスペースに炭火のコンロがたくさん用意してあり、自分で牡蛎を焼いていただくことができます。大きな牡蛎20個で1500円。おじさんたちが焼き方も指導してくれます。表面が乾けばOKという牡蛎は、ぷりっぷりで、何の調味料もいりません。牡蛎汁つきの牡蛎ご飯もいただき、大満足でしたNec_0021 Nec_0020 Nec_0019

昼食後は仙台にある鐘崎ベル・ファクトリーで、笹かまづくり体験です。かわいいおねーさんが教えてくれました。すり身がくばられると、よく練って、卵形にし、串をとおして、笹型の木枠にはめ、型から抜いてコンロで10分ほど焼けばできあがりです。焼きたての笹かまはやわらかくてとってもおいしかったですNec_0007 Nec_0006 Nec_0005 Nec_0004


仙台日帰り旅行②

2008年11月02日 | 旅行記

松島で牡蛎をたくさん食べたわたしたちは、寿司のランチという予定を急遽変更し、洋食のランチをいただくことにしました。途中、多賀城のそばのマカロンが有名なケーキ屋さん「kazunoli mulata」で、マカロンを購入し、仙台にある宮城県産の野菜をふんだんに使用した欧風料理のお店「ル ポタジェ」へ。閑静な住宅街にあるため、少しまよってしまいましたが、宮城県産の野菜がたくさん入ったおいしい料理をいただくことができました駅でずんだもち、笹かま、かき徳のかきグラタンなどのおみやげを買った後は、駅ビルにある牛タン通りにある「伊達の牛たん」で芯たん定食(塩・味噌ミックス)の夕飯をいただき、旅の最後は秋保温泉に入って帰ってきました。とっても充実した日帰り旅行でした  Nec_0014 Nec_0009 Nec_0010 Nec_0008