ちいさなしあわせ

日々のちいさなしあわせをおすそわけ

2010梅酒づくり

2010年06月17日 | 食・レシピ

和歌山から南高梅が届いたので、今年も梅酒を作りました。水洗いしたら、1つぶ1つぶ水気をふいて、へたを取ります。梅酒ビンの中に梅と氷砂糖を交互に入れて、最後にお酒を入れたらできあがりです。いつもはホワイトリカーで作るのですが、今年は、果実酒用のブランデーで作ってみました。3か月くらいすると飲むことができます。とっても楽しみ201006172109000


和SWEETS四季の実TEA ROOM

2010年06月17日 | 食・レシピ

桜木町に新しくできたコレットマーレの地下1階にある「和SWEETS四季の実TEA ROOM」で一押しの新食感モチモチころころ和スイーツ「あぶり餅」をいただきました外側はサクッ中はモチモチに焼かれた皮にあんこなどが入っています。お店では、あぶり餅3種類とお抹茶やほうじ茶などをセットにしていただくことができますテイクアウトもOKです201006171744000 201006172002000