横浜の和スイーツ「おもや」の甘納豆 2008年02月22日 | 食・レシピ 今日は横浜市営地下鉄吉野町駅のA2番出口を出てすぐにある、大正12年創業の「おもや」で甘納豆を買いました。まわりはみんな近代的なビルなのに、ここだけタイムスリップしたかのような店構えです。ここの甘納豆は、厳選された豆がしっとりと柔らく仕上げられているところが◎です。もちろん無添加。量り売りなので、とらまめ、白花豆、小豆、青えんどうの4種類を100gずつ、一つの袋に入れてもらって帰りました(^o^)
三ツ沢上町の洋食屋さん「Route One」 2008年02月20日 | 食・レシピ 今日は残業で帰りが遅くなったので、三ツ沢上町の駅を降りてすぐの「カフェ&ビアーレストラン Route One」で夕飯をいただきました。ここは、以前横浜東急ホテルで働いていたシェフが本格的な洋食を、一品一品丁寧に作って出してくれます。今日はカニクリームコロッケを注文しましたが、ハンバーグステーキや豚肉のしょうが焼きもおすすめです!
OZで日帰り温泉旅行のプランを研究! 2008年02月19日 | 日記・エッセイ・コラム 今日は、仕事帰りのコンビニで、OZの温泉特集号(2008.02.25)をゲットしました。15室以下の小さな宿や電車で行く日帰り温泉が特集されていました。旅行に行くのはもちろん楽しいのですが、プランを考えている時間も、とってもしあわせな時間です。ちなみに家族からはおいしいお店などをよく知っているので、”歩くるるぶ”と呼ばれています。
くるみ、ごま、チョコチップ入りパウンドケーキ 2008年02月18日 | 食・レシピ 今日は、甘いものが食べたくなったので、息子のおやつも兼ねて、クルミをから煎りして粗く刻んだものと、ごま、チョコチップを入れた、豪華なパウンドケーキを焼きました。ケーキを焼くときに部屋中に広がる甘い香りは、なんとなく豊かで幸せな気分にしてくれます(^-^)