あんこな日々

ライフワークはパッチワークキルト。
引きこもりの日常を綴っています。

夕ご飯とジャム

2019-07-15 21:17:49 | お料理

 お野菜たっぷりご飯が続いていましたが今夜で殆ど食べ尽くしました。
 幸せだったなぁ

 土曜の夜に作った肉詰めピーマンと肉挟み茄子、そしてポテトサラダ。

  
 それほど美味しそうには見えないけれど・・でも美味しかったです
 他にもミニトマトと胡瓜の浅漬など。
 浅漬は毎日食べてます。
 生姜を入れたり冷凍していた柚子の皮を入れたりしています。

 昨日は豚肉の生姜焼き。
 美味しい玉葱も一緒に炒めて、これがまた甘いんだなぁ。

 今日はシシトウ・茄子・豚肉の炒め物。
 材料を炒めた所に醤油小さじ2、みりん大さじ1、酒大さじ1の割合で味付けします。
 これがまた「夏」という感じの味覚。
 シシトウは面倒でも半分に切って種を取ってください、とても食べ易くなります。
 是非是非お試しください。


 お天気の良い日が続いてプルーンが一斉に食べごろになりました。
 強風で皮が傷んでいるので見た目は悪いのですがとても甘いでのです。

  
 
 これをジャムにしました。
  

 35%の糖度にしましたが結構酸っぱいので50%でも良かったかも。
 ヨーグルトに入れたりトーストにのせて食べています。


 この3日間、出かけることも無く(日用品の買い出し以外は)家におりました。
 久しぶりのピースワークが楽しくてしかもハンドでチクチクしていると
 気持ちがとても落ち着いてきます。
 まるで園芸療法のよう。
 しかしもう少しスピードアップしないとヤバイ
 今夜ももう少し縫ってから寝ま〜す

 ではではまた






 
コメント
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