あんこな日々

ライフワークはパッチワークキルト。
引きこもりの日常を綴っています。

柚子ジャムとチーズケーキ

2024-12-10 08:28:00 | お料理
いただいた柚子をジャムにした。

ここまでするのに結構な手間。
この後お鍋でお砂糖と煮るのだ。


3瓶🫙出来た。

お味はバッチリ👌
特に柚子茶にしていただくとホッとして疲れも取れるー、という感じ😊
また作ろう👍


チーズケーキも作った。

焼きたてはフワッフワ。
一晩経つとしっとり滑らかになる。
今回はキャラメリゼしたりんご🍎を下に敷いた。
それが案外さっぱりとしたお味になって、濃厚なチーズとよく合った。
息子達が暮れに帰省したらまた作ろうと思っている。

昨日はようやく扇風機を綺麗にして仕舞った。
今頃かい⁉️という感じでお恥ずかしい限りだが、そんなに汚れていないなと片付けていたがメガネをかけてよく見たらすごい汚れようだったのだ😅
また引っ張り出して丁寧に拭いて汚れを落とした。
そんなことをしたらものすごく働いた気になって他が手につかず。
一日があっという間に過ぎている。



今のところ晴れ☀️
今日は駅まで行く予定。

ではでは👋








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

聖護院大根

2024-12-02 09:52:00 | お料理
これが聖護院大根(だと思う)。

大きい‼️
大根より柔らかくてお味もさっぱりしている。
またまたペペロンチーノ炒めに。

ホンシメジも入れた。
全然飽きないお味。
本当に美味しい。
素材が良いので簡単調理でもバッチリだ👌
土日も三食お家ご飯で大満足だった。

そう、カリフラワーのグラタンも美味しくてつい食べ過ぎた😅
ただ、水分が多くて、フライパンでクリーム和えにした時はそうでもなかったのに、チーズをのせて焼いたら水っぽくなってしまった。
マカロニを入れればマカロニが水分を吸ってくれるのだと思う。
お次はそうします。


切り戻した菊がようやくまた咲き出した。


クレマチスも今が一番よく咲いている。


フリルのビオラも綺麗。


今年最後のバラ。

ゆっくり花開いている。

久しぶりの晴れ☀️


車の点検日なので予定が立たず。
いつ車を取りに来るのか・・・
去年は一日待ったのに取りに来なかった💦
全くね〜😟

ではまた👋






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まだまだ続く

2024-11-30 15:29:00 | お料理
沢山のお野菜をいただいて張り切りは終わらず。

とても大きなカリフラワー。
さっと茹でて3分の1はカレー炒めに。

黒胡椒とガーリックパウダーも加えて美味しく出来上がった。
あと、つまみ食いしたりマヨネーズでいただいたり。
今夜はグラタンにする。
あと少ししか残っていないけれど😅

一昨日の湯豆腐。

先に斜め薄切りにしたものを入れて煮て、最後に追いネギ。
とても美味しかった。
茅乃舎さんのレシピで検索すると出てきます。
オススメです👍

昨日はロールキャベツを作ろうと一枚ずつキャベツ🥬を剥がしたけれど、巻きがしっかりしていて上手く剥がれず切れ切れになってしまった💦
もうタネは作ってあったので白菜ロールにかえて、キャベツは鶏肉と炒めた。

これが大成功👍
塩・胡椒だけなのに甘くて美味しい😋
息子も美味いを連発していた。
残りのキャベツは根菜も色々あるのでポトフにしようと思う。


漬けたレモンでホットレモネード🍋
クセになった。
これは本当に美味しいです♪


初冬の白山公園。


県政記念館と紅葉

ノワのお散歩コースだ。
この脇を入って行く。



昨日のお昼頃、あられが降ってきた。
今日も冷たい風が吹いている。

作業部屋を少し片付けた。
今年中に机の上もすっきりさせたい。
明日からはもう12月だ。
今日、午前中にイオンに買い出しに出かけたらブラックフライデーとかでものすごい人で賑わっていた。
それはまるでお正月か⁉️というほど。
ボーナス時期にもなるし、これからは必要なものを計画的に買わないとと思った。
ということでこれから12月のto do list を作ります👉



ルームヒーターの前のレオ君。
思い出したのか前の冬と同じくここで寝るようになった。

ではまた👋












コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お野菜沢山いただきました

2024-11-28 09:02:00 | お料理
採りたて無農薬の美味しいお野菜を沢山いただいた😆

新聞紙に包まれていて分からないけれど、大きな冬野菜などである。

早速下拵え。

レモンを薄く切って蜂蜜に漬けた。
お湯割りにする予定。
他のはまだ青かったのでもう少し置いてスライスしてラップに包んで冷凍に。
暮れに息子達が帰省したらお酒に浮かばせて楽しむだろう。
一枚ずつに包むので、紅茶にも👍



サラダでよく見るこの大根は柚子漬けに。
これはとても美味しかった。
スライスしている時も何枚もつまみ食いした😅



柚子漬けで余った皮はこのようにして冷凍に。
重宝します。



ブロッコリーは茹でて黒胡椒とニンニク炒めに。
いくらでも食べられます😆



大根と里芋を煮た。
鮭のアラも入れて冬のお味。
大根は直ぐに柔らかくなって、しかし煮崩れしないのだ。
里芋もねっとり美味しかったー。



シークワーサー。
エッ、シークワーサーも育てているの⁉️とびっくり🫢
半分に切ったらすぐにジュースが溢れ出すくらいジューシー。
カップに絞って蜂蜜を入れ、お湯で割ったら美味しいホットドリンクの出来上がり。
これは癖になる。
寝る前にもいただいた。幸せ〜😍

今日も色々作るつもり。

昨日は志麻さんよろしく、お野菜をじっと見ること30秒(ホントは5分くらい)。
コレとアレとソレと・・・と考えて近くのスーパー、清水フードセンターに走った。
いただいたものに合うお肉やお魚をたんまり買い込んで帰宅。
冷蔵庫が喜んでおる。

長ネギが甘くて美味しいので今夜は茅乃舎のレシピの湯豆腐に決まり。
長ネギを2本も入れるのだ。
柚子ジャムも作る予定。




前足を手枕にして寝ているノワ。
可愛くてたまらない。
家族皆に可愛がられている。

ではでは👋












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根を煮た

2024-11-20 08:45:00 | お料理
冬の始まりだなぁと思わせるこの頃、大根と手羽元を煮た。

干し椎茸も加えて深みのある良いお味になった。
これからはこんなおかずが美味しい。

冬の始まりと言えば、今朝のテレビの天気予報で、都心でもダウンジャケットを着た方が良いとお天気お姉さんが言っていた。
ええっ⁉️新潟でもまだダウンは早いと思っているのに⁉️
そうだ、1月のキルト展の時も都会の人達のダウン着用率が高くて、一緒に新潟から行った友と「暑くないのかねー」と話していたのであった。
きっとお洒落として着ているのかもね。
それならそれで納得👍と、友と話していた。
今週末は山形へ行くがダウンコートは着ないなー。

そんな昨日はノワのトリミングで、お昼の帰り道パラパラとあられが降った。
その時の服装は裏起毛のトレーナーとウインドブレーカー。
まぁ、私の場合、肉襦袢をまとっているのでそれほど寒さを感じないのかもしれません😅


白山公園はすっかり色付いて。




曇り空で人気が無かった。

一昨日の夕方。

冬空である。
この後、夜中に初雪となったらしい。

冬のレオ君。

ルームヒーターの前でお昼寝💤
目が見えなくなってから初めてである。


ではまた👋







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カボチャのチーズケーキとレオとノワ

2024-10-23 08:42:00 | お料理
生協で注文したカボチャが届いて、さてどう調理しようか考えた。
それでチーズケーキ。
材料をミキサーで混ぜてオーブンで焼くだけなので簡単なのだ。

焼けた。
冷めたら冷蔵庫に入れるとしっかりとなめらかになり美味しい。
今回もバッチリ👌だった。


レオ君は目が見えないながらも家の中ではあちこち歩いている。
廊下の真ん中にカーペットを敷いているのでその通りに歩けば目的のところへ行けることが分かっているようで、壁などにぶつかることもない。

ご飯の場所もわかっていて、ご飯時はちゃんとそこで待っている。
まだまだ長生きしてね。
もうすぐ15歳10ヶ月。

ノワは相変わらずの元気娘。
しかし昨日はトリミングでさすがに疲れたのか帰ってからは爆睡していた。

サマーカット並に短く刈られたので寒いかもと膝掛けを掛けた。


ベランダの花。

キャットテール。
新しく出てきた。
これは花なのか。


シュウメイギク。
思っていたのと違う花で、何というか・・・まぁちゃんと育てようと思う😅


ジュズサンゴ。
可愛い😍


ガーデンシクラメン。
一度全部花が咲き終わり、二度目の花。
とても綺麗。
このピンクのグラデーションはいつまでも見ていられる。

さて、明日からはいよいよ神戸阪急のキルト展。
仲間は今日設営の為に旅立った。
今回の展示は知り合いが多いのでそれも楽しみだし、お名前だけ知っていた方とも「はじめまして」のご挨拶ができるようだ。
盛況になること間違い無し。
私は来週行くことになっているが、気持ちはもう神戸に飛んでいる。
皆んなのInstagramを見るのも楽しみだ。

さて今日はあちこち用事に出る。
天気は下り坂。
雨が降らないうちに済ませよう。
ではでは👋







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジェラートとサラダチキン

2024-08-24 14:04:00 | お料理
近くにケーキ屋さんが出来てからはしょっちゅうケーキをいただいておる。
スーパーの帰り道、コンビニの帰り道にあるので、ついつい寄ってしまう。
この間も暑さにまいって寄ってしまった💦

桃杏仁とピスタチオのジェラート🍧
さっぱりとしていて美味しかったー😊
ウクレレが奏でる曲が静かに流れていて居心地も良かった。
また行ってしまうだろうなぁ。


新潟駅のミート佐藤でお安いが国産の鶏胸肉を3枚買った。
2枚はワンコ達のご飯になる。
そして1枚はサラダチキンを作ってみた。
テキトーに調味料を入れて冷蔵庫で一晩。
翌日調味料を入れた袋ごと茹でた。

こんな感じに。
食中毒が怖いのでよーく茹でたら少しパサついたがお味も良くて、レタスなどと一緒に美味しくいただいた。
前にも作ったことがある。
でも出来たのを買った方がお安いわ、と作るのをやめた。
その点ミート佐藤はかなりリーズナブルなのでまた買って作ろうと思う。
身体に良いもんね👍


ノワは甘えん坊。

私の足に顎を乗せる。
抱っこしての合図。

夕方。

毎日空を見上げるのが楽しみのひとつである。

ではまた👋








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食べて食べて食べています

2024-08-15 16:55:00 | お料理
一昨日のお昼の稲荷寿司。

美味い美味いとあっという間に息子達のお腹におさまった。
地味だけれど案外美味しいのだ。

夜はランプリールのケーキ🍰🧁

私はパイナップル🍍が乗っているのにした。

枝豆🫛は毎日茹でている。

ザルにいっぱい🈵
これはつまみ食い後。
イオンの「坂井さんの茶豆」が甘くて美味しい。
そしてお値段は高いが伊勢丹の黒崎茶豆もかなり甘味があった。

画像は無いけれど息子達がわらび餅にハマっていて(自分で作る)それも作って食べているので体重がうなぎ登りだ💦

明日、三男は台風接近で会社から呼び出しがあったので急遽東京へ戻ることになった。
建設業なので仕方ない。
それで今夜は手巻き寿司に(これもつい食べ過ぎてしまう😅)
今回のお休みは長く取れたのに残念だなぁ。


私は家事の合間にTJARの様子をInstagramとGPSでチェック。


2年毎のこの大会がとても楽しみなのだ。
秋にはNHKで放送されると思う。
今年は結構レベルが高くてリタイアする人が少ないような。
全員の静岡の海岸到達まで見届けるつもりだ。


ノワは早朝と夜のお散歩以外は寝てばかり。

家族皆んなに可愛い可愛い😍と言われて幸せだね。

縫い物は全然出来ず、です😅

ではまた👋







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土用干し第3弾

2024-08-09 09:27:00 | お料理
いよいよ最後の土用干し。

皮も実も柔らかくて出来上がりに期待👍

売られている梅干しは表示を見るといろんなものが添加されている。
確かに美味しいわけだ。
そうなると自分で作っている梅干しは限界があるんだな、と思ってしまうが私は手をかけて作ったものがそれなりに美味しければ満足である。
今はまだしょっぱいだけだけれど半年後にはまろやかさが加わる。
そんな変化も楽しみにしている。


この1週間、動物病院とワンコ散歩以外お出かけしておらず、さすがに生協の食材も尽きた。
明日には息子達も帰って来るしアレコレ買わなくては。
必要なものを忘れないように書いて行こう。



クレオメが元気。


ニチニチソウも可愛い😍

今日から新潟祭り。
屋台の準備も始まっている。

暑い中お疲れ様です。

ではでは👋






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

奈良漬と肉じゃが

2024-07-26 09:31:00 | お料理
奈良漬をいただいた。

切ったらてんこ盛りになった。
まぁ直ぐに無くなるからこれでよいことに。
あと何枚かあります。
自家製だそうで、すごく美味しい😋
夫お弁当にも入れている。
大和尼寺のTV番組で毎年奈良漬を作るのを見たがその手のかかること‼️
それをご馳走になれるなんて本当に有り難いです。


昨日は肉じゃがを作った。

煮物の中でも肉じゃがは最も簡単だと思う。
我が家は肉じゃがの人参🥕が好きではないので人参🥕無しで。
下に玉ねぎがあり、舞茸が余っていたのでそれも入れた。

昨日は色んな余りものがあって、それらを調理したりそのまま夕ご飯に出したら地味ながらもおかずが沢山になった😅
そして今朝もそれが朝ご飯でした😅


朝ドラの後でワンコ散歩。
もう29℃もあったが曇っていたので白山公園の日陰を選んて散歩した。

静かだった。


蓮も終わりに近づいている。


レオ君はもうほとんど目が見えていないようだ。
それでも匂いをたよりに上手に歩いて自分のベッドやマット、水飲み場に行っている。
でも時々ぼんやりと立っている。




耳もとおくなって呼んでも反応はない。
こんな時は驚かせないようにそーっと鼻のところに手をやって、母さんがいるよ、と分からせてから抱っこしている。
食欲はバッチリ👍まだまだ元気でいてほしい。


昨日の午前中はものすごい雨だった。

歩道にまで水が上がった。
山形、秋田は大変なことになっているようだ。
どうか被害が最小限でありますように。


ではまた👋








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする