あんこな日々

ライフワークはパッチワークキルト。
引きこもりの日常を綴っています。

ふろふき大根

2016-11-30 08:16:19 | お料理

 大根の美味しい季節になってきました。
 昨日はふろふき大根を作りました。
 
  
 お出汁でじっくりと煮て柚味噌をかけました。
 柚味噌は柚子の絞り汁小さじ1、味噌大さじ2、砂糖大さじ2、味醂大さじ1、水大さじ1
 の割合で混ぜてレンジで40秒くらいで出来上がり。
 とても美味しいですよ
 これを作ると我が家の男どもは「大根うめ〜」と喜びます。
 大根も冬になると瑞々しくなるので早く柔らかくなるし案外お手軽です。


 ガーデンシクラメンがとても元気
   
 もう本当に綺麗です。

 最近は色々な種類のシクラメンがあってお店で見ていると見飽きませんが
 昨日は我慢出来ずに買ってしまった
 それはまた後日アップします。


 さて〜、今日はこれから出かけてきま〜す
 ご近所なんですが
 





 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポーチを作りました

2016-11-28 08:31:13 | 手芸

 ポーチを作りました。
  

 裏側。
  
 ティッシュも入れられます。

 刺繍は今人気の「樋口愉美子」さんの本からです。
 ペッタンコなので収納力はありませんがその分バッグの中では邪魔になりません。
 アクセサリーとかマスクなどの衛生用品、イヤホーンも。
 ポケットも付けたのでそれなりに便利だと思います。
 楽しく作りました


 土曜日はお天気が良くてベランダの花が輝いていました。
 
 ビオラ、可愛い〜


 
 チェッカーベリーも真っ赤です。


 
 葉牡丹が大きくなって色合いも濃くなりました。
 綺麗だわ〜

 
 そしておやつ
  
 黒豆のパウンドケーキをダージリンと共に。
 ホッとするひととき
 一人でお茶する時間が結構好きです。


 土曜日は色々用があって万代へ
 いやもう凄い人出でした。
 どうして〜
 まだボーナス前だしクリスマスにもほど遠い。
 ラブラも伊勢丹も大混雑。
 周辺道路は渋滞でした。
 お天気も良かったですからね〜。
 
 今日は曇り
 風が強いです。
 今日もまたちょこっと出かけてきますが縫い物もたっぷりできるでしょう。
 ではではまた





コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初AGIO

2016-11-26 09:00:56 | 外食

 木曜日はヴォーグ学園で上京
 天気予報では雪とのことで、何があってもオッケーの準備万端で出かけました。

 新潟は曇り。
 三条辺りでは遠くの山が白くなっているのが見えました。
 


 見附辺り。 
 

 ズームして。
 


 八海山。
 
 麓はまだ雪は降っていませんでした。


 トンネル抜けて水上は結構雪が積もっていてそれからずーっと雪景色。
 熊谷が一番積もっていた印象でした。
 
 東京に着くとチラホラ雪が降っていましたが積もる気配はなくそのままヴォーグへ。
 都合が悪く欠席した方意外は皆さん普通にいらしていました。
 またまたクラスメートのキルトを見て刺激をもらい
 それに頑張っている姿を見るとやる気も出てきます。
 来月までの目標もできて、やるぞーと意気込みが
 いよいよ師走を迎えるし、縫い物の時間が取れる時は集中しようと思っています。


              


 お教室が終わってから先生がご案内してくれたレストラン「AGIO」。
 いつも写真を羨ましく見るだけでしたがいよいよ
 
 先ずは前菜。
  
 ツブ貝とドライトマトとパプリカのマリネ。
 いきなりドッカーンと美味しい
 ツブ貝は柔らかくドライトマトとパプリカ・セロリがまたガーリックが効いて
 良いお味でした、大好きだわ〜。


 そしてサラダ。
  
 ロメインレタスがチーズまみれになってやってきました。
 なんというチーズなのか、大きなチーズをたっぷり削ってあって 
 とてもコクのあるお味。
 ワインとかビールを飲みたくなるし、いくらでも飲めそう
 歯が治ったらビール三昧だわ〜と思いながらいただきました。


 ブリのカルパッチョ。
  
 柚子風味のカルパッチョがさっぱりとしていてこれがまた美味しかった
 お正月にちょっと真似して作ってみようかなと。
 勿論同じものは無理ですが家庭料理にアレンジしようと思っています。
 

 カニと九条葱のピザ。
  
 これがまた美味しいのです
 和風ですがお味が濃くそれぞれの素材が良いハーモニーを。
 
 
 ポルチーに茸と牛肉のパッパルデッレ。
 
 パッパルデッレはタリアテッレより幅広のパスタです。
 こちらもコクのあるお味。
 牛肉は柔らかいし、ポルチーニもちゃんと存在感がありました。
 
 また行く機会があるなら同じものを頼んでしまいそうなほどどれも美味しくて
 先生も「毎日でも行きたくなる」とおっしゃっていましたが
 いやホント、何か虜にするものが入っているのではなかろうかと思う程です。
 実際のところ、今新幹線乗り放題の切符を持っているので
 明日また行って息子達とランチしようかしら〜などと思ったり。
 ただ一昨日は奇跡のように早くお席に着く事ができましたがいつもはもの凄く混んでいるそうです。
 (多分お天気が悪かったからですね〜)
 すっかりご馳走になりました。
 ありがとうございました



 今日は晴れていますが風は冷たいです。
 出かける予定は無いけれど食品の買い出しには行かないと。
 車がディーラーから戻ってくのですがいつ来るか分からない状況。
 それで家を離れる事ができませんし夫はまた仕事〜
 縫い物が捗りそうです
 ではまた






 
 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

名残の花

2016-11-23 09:23:15 | 自然

 何度も咲いてくれた花がまた咲いています。

  
 花の形はちょっと悪くなってしまったけれど色合いはそのまま。
 綺麗だな〜と見とれます。


 
 チェリーセージ。
 香りも良くて大好き。
 この花が終わったら切りそろえようと思っています。


 今日は雨
 
 風が吹いて体感温度も低いです。
 明日はヴォーグ学園で上京
 ところが、明日は東京も雪が降るとか
 東京は雪が降るとえらいことになりますよ
 まぁ、何が起ころうと準備万端で出かけます
 飲み物・食べ物は必需品。
 どこで待たされてもこれさえあれば余裕〜
 寒さに備えてホッカイロも。
 これも余分に持って、誰かに分けられるようにね。
 
 ・・・なんてあれこれ考えていますがそれほど雪は降らず、混乱も無かったりして。

 先日のプチ同窓会の時、千葉から来た人がダウンコートを着て毛糸の帽子も被っていた。
 それを見た地元の私達「そんなに厚着しなくても大丈夫だよ〜
           「それほど寒くないから〜
 と、口々に言っていたのですが、明日はそれと同じ事を私が言われたりして
 でも、「新潟はそんなに寒いんだね」ってことになるかな。
 
 今日は午前中は夫は仕事。
 お昼に万代に出かけます。
 ではまた





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寄せ植え

2016-11-21 08:17:09 | 自然

 先日のお天気の良い日に寄せ植えをしました。

  
 こんな感じ。

 そして。
  
 こんな感じ。

 他にも球根を植えたりビオラを植えたり色々。
 やっとスッキリしました

 ガーデンシクラメンがとても綺麗で
   
 癒されます〜


 昨日は災難の多い日で
 まず、亀田のイオンへ
 ワンコ用品とキッチン用ゴミ箱や蒸し鍋などを買う為です。
 普段は青山イオンなんですが、品揃えの良い大型店へちょっと遠いのですが行ってみました。
 ところがものすごい混みよう。
 駐車可能台数4000台なのですがとても駐車出来そうになく
 一回りして諦めて万代の原信(地元スーパー)へ
 お昼からはおでんを煮ようと計画していたのに
 夕方からになってしまい、あまりお味が滲みないまま夕ご飯になってしまいました
 
 車の調子も悪くて帰宅後ディーラーさんに電話。
 修理に出す事になりました。

 NHKの「ダーウィンが来た」も録画し忘れ
 再放送に期待します。



 一昨日のおやつ。
  
 くるみ大福とお抹茶。
 ホッとするひとときです。
 
 昨日テレビでiPhone を使いこなす方法をやっていました。
 へぇ〜、なるほどね〜と思っていたのに、朝になったら「あれ?どんな機能があったっけ?」
 ・・・とすっかり忘れている悲しいワタクシ・・・
 困ったものであります・・・


 今日は昨日出来なかったお買い物などあちこち出かけてきます。
 ではではまた








 
 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柿仕事

2016-11-19 08:00:35 | お料理

 昨日はよく働きました。
 午前中から万代へ出かけてあれこれ探したり
 午後からはいただいた大きなキャベツでロールキャベツを作り
 そして朝に届いた柿を早速干し柿に。

  
 なんとアマゾンで頼んで兵庫県のJAから届いたのです(干し柿用柿)。


 皮を剥いて熱湯に浸けて焼酎にくぐらせ、ぶら下げました。
 
 
 全部で12個。
 黴びずに出来上がるといいけどな〜。
 ものは試し、ということです。
 しかし・・・実はこの前に実験的に甘柿で2コ作ってみたんです。
 見た目はイマイチなので写真は撮りませんでしたが大成功で美味しく出来ました
 ここは海からの風が強く、気温も低くなってきたので干し柿作りにはぴったり。
 今日は雨ですが風もあるので柿も乾いてきています。

 
 柿の反対側は。
 
 こんなのを干しています

 
 昨日はホビーラホビーレにも顔を出して。
 
 懐かしの布を買ってきました。
 この柄は私がパッチワークキルトをやり始めた時に出ていた。
 勿論、こんな風にパッチワーク柄ではなく1枚1枚になっていました。
 今も残っているものもあります。
 何かに使うと言う訳ではなくてただただノスタルジーで。
 でも置いておくだけでは勿体ないので形にしたいと思っています。

 ホビーラに行くと色んな手芸材料やキットがあるのでついつい欲しくなる。
 昨日見た中ではまだ店頭に出たばかりという段染めの毛糸が可愛かった
 欲しい〜と思ったけれど今まだ編んでいる物が。
  
 マフラー編み中。
 夜、目が疲れて縫い物が出来ない時にテレビを見ながら編んでいます。
 今3玉目。
 編みきって終わりです。

 
 さて今日は昨日と打って変わって雨模様
 出かける予定は無し。
 夫は昨日仙台へ行っているし(お昼頃帰って来るらしいけど)
 とにかく縫います。
 今縫っている物がとても手強くて全然終わりが見えないのです
 まぁ頑張るしかありません。
 ではまた






 
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すだちとか柚子とか

2016-11-18 08:53:17 | お料理

 一昨日は電車と車を乗り継いで五泉まで。
 友人達に久しぶりに会ってきました。
 ランチをしながらお喋り〜。
 いつもながら充実したひとときでありました。
 お店は5シーズンというのですが初めて行ってみて
 お料理は美味しいし、お隣のパン屋さんのパンもとても美味しかったです。
 新津駅までの送り迎えはYさんがしてくださって帰りはYさん宅で収穫体験も
 大きな大根とキャベツ・すだちも沢山成っていて、柚子もいただいてきました。
  
 早速大根を煮たり、大根の葉っぱは「菜飯」用に調理。
 小分けにして冷凍しました。
 
 お吸い物も作って柚子を散らしたら上等なお吸い物に変身しました。
 柚子は皮をそぎ切りにしてラップに包んで冷凍するととても便利。
  
 これで必要な時にいつでも使えます
 
 Yさんのお庭にはミカンの木もあって、実のなる木があるっていいな〜
 (手入れは大変なのでしょうが
 いやはやお世話になりました



 我が家の多肉ちゃんは模様替えして、家の中に移しました。
  
 これは春に妹から貰ったもの。
 大きく立派に育っています。
 

  
 インコちゃんの寄せ植え。
 癒されます

 
 今日は良いお天気で、久しぶりに日の出を見ました(多分1年ぶり)。
 
 気温も上がりそう。
 
 これから万代へ出かけて息子3に頼まれた物を買ったりホビーラにも顔を出して
 帰って来たら柿の皮を剥きます。
 なんと今年は干し柿に挑戦してみます
 ではでは





 
 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白山公園とやすらぎ堤散歩

2016-11-16 08:33:43 | ささやき

 日曜日はよく晴れて気持ちの良い日でありました。
 気温も上がって絶好のお散歩日和。
 白山公園からやすらぎ堤へ行ってみました。

 
 池の周りは見事に色付いています。


 
 芸文の裏手。
 ケヤキも綺麗


 
 桜並木。
 こちらはすっかり落葉しました。
  
 落ち葉も何だか愛おしいワ。


 
 信濃川のほとり、やすらぎ堤へ。


 
 ボート部の高校生。

 ワンコ達とのんびり歩き、この後西堀通まで行って
 最近ハマっているジェラート屋さんで一休み。
 お久しぶりにママ友でワンコ仲間のIさんと会ってちょっとお喋り。
 気持ちの良い一日でありました。


 一昨日のスーパームーンは曇り空で見られず。
 昨日も諦めていたら、なんと夜になって晴れました。
 そして見事なお月様
 
 デジカメでここまで撮れた
 クレーターも見えます
 しばらく眺めておりました。

 さて、今日は久々のお友達に会いに小旅行。
 在来線の電車旅、行ってきまーす





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

十日町でランチ

2016-11-14 08:46:09 | 外食

 金・土曜日は十日町に出かけてきました。
 金曜の夜は高校のプチ同窓会。
 来年のクラス会の事を話たり近況を話したり大盛り上がりでした。
 毎回「えーっ」ということがあるのですが今回も
 そして私の友達の事で、もうガッカリなことも聞いて
 まぁ、仕方無いですがそれだけ彼女の今の気持ちが不安定だという事なんでしょう。
 でも〜、それがずーっと尾を引いて中々明るい気持ちにはなれません。
 また彼女に連絡を取ろうかどうしようか考えているところです。


 土曜日は妹とちょっと畑仕事をしてランチは美味しい定食屋さんへ。
 

 
 お蕎麦とミニ海鮮丼のセット。
 まー、これがまたとても美味しくて
 さすがにご飯はちょっと残してしまいましたがどれも絶品でした。
 

 小千谷駅まで妹に送ってもらって。
 
 鄙びた駅です。
 小千谷は仲良しの美奈ちゃんの地元。
 今、美奈ちゃんは自由が丘に住んでいて自営で頑張っています。
 今年はお父さんを亡くしたと手紙が来た。
 また会いに行こう。


 家に帰ったらかぶらが私のベッドにおりました。
  
 そして枕を枕にしていた
 使い方知ってるね


 昨日はとても良いお天気でやすらぎ堤を散歩したりベランダ仕事をしたり。
 写真もいろいろ撮ったのでまた後日アップします。

 ではではまた






コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マフィンを焼きました

2016-11-10 07:54:06 | おやつ

 久しぶりにマフィンを焼きました。

  

 ホント久しぶりの手作りおやつ。
 中には栗の渋皮煮(買ったもの)が入っていて美味しく出来ました。
 焼き菓子が美味しい季節になったんだな〜、と思っていたら
 昨日は気温が上がらず、風の強い寒い一日でした。

 先日ホームセンターへ行くと水栽培の容器が売られていました。
 
 クロッカスを設置。
 まだ根は出ていません。
 楽しみ〜


 一昨日のあさイチを見るとはなしに見ていたら歯の磨き方をやっていました。
 それが  今までと違う
 ・・・というか歯磨きの付け方。
 今までは歯磨剤は米粒くらいで、と言われていたのに
 一昨日はたっぷり歯ブラシにのせていました。
 フッ素を歯にまんべんなく塗る為だそうです。
 歯磨剤には研磨剤が含まれているのでむしろ塗らなくてもいいくらいだと
 昔予防歯科の授業を受けた時も聞いたしここ数年通っていた歯医者さんの
 歯科衛生士さんもそう言っていました。
 それが180度かわって「たっぷり塗るように」だって
 ハイ、すぐに影響される私は早速たっぷりつけて磨いています。
 歯に悩まされているこの頃「歯が丈夫にな〜れ」と念じながら


 明日は夕方から十日町へ
 高校のプチ同窓会に出てきます。
 誰が来るのか何人集まるのか分かりませんが楽しみです
 ではではまた







 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする