あんこな日々

ライフワークはパッチワークキルト。
引きこもりの日常を綴っています。

パケ買い

2018-11-30 08:12:12 | 雑貨

 火曜日の「マツコの知らない世界」は「菓子箱」についてでした。
 それであらあら、私にも当てはまるわ、と興味深く見ておりました。
 しかし、出演されていた方はただ集めるだけのようでそれほど活用は
 していなかったような・・・
 私は違う
 使う為の「パケ買い」です
 
 それでこの1週間で買ったもの。
  
 「フィーカ」と「泉屋」のこの時期限定品

 フィーカは買ってきてすぐに刺繍糸をたんまり入れました。
 泉屋のこのクリスマス缶は毎年少しずつ絵柄が違っていてつい買いたくなる。
 こちらは半端になったリボンやテープの収納にぴったりなんですよ
 それに編み物をする時に毛糸玉をこの中に入れておくと転がらずに編めるので
 ストレス無し
 便利です。

 ヴォーグ学園のクラスメートにも「パケ買い」の友がいて
 色々「缶への愛」について話したところ
 こだわりポイントが同じだった
 それはまた後日。


 私の後に付いて来るレオ君。
  
 真っ白ですよ

 よく見ているブログのネコちゃんは帽子を被らせたり側に縫いぐるみを置いたりしても
 全然動かないで良い子で写真を撮らせてくれています。
 うちのワンちゃん達は嫌がるのでダメですね〜。
 この間編んだクリスマスソックスをかぶらに穿かせたら大暴れしたのでした
 あ、「待て」と言えば良かったのかも
 
 さ〜、今日は昨日と打って変わって寒い一日になるとか。
 「丸屋本店」では黒糖饅頭が1個100円のところ今日は50円ですよ
 買いに行くべきかどうか悩む〜。
 数量限定なのかな。
 競争に弱い方なので既に気後れしています・・・

 ではでは






 

 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パッチワークレッスンのご案内

2018-11-28 08:31:34 | パッチワーク

 新潟伊勢丹ホビーラホビーレにてパッチワークレッスンを致します。

 

 リバティで作るハサミ入れとピンクッション。
 ピンクッションはビスコーニュ風でとてもお洒落なデザインです

 日時  12月18日(火)10:30~12:30
 会場  新潟伊勢丹5階 ホビーラホビーレ
 定員  2〜4名様
 講習料 4860円(税込み) 材料費を含みます
 持ち物 裁縫道具 筆記用具

 お問い合わせ (025)241-6062 直通

 店頭にもハサミ入れとピンクッションが飾ってありますのでどうぞご覧ください。
 白い糸切りばさみも付いています。


 一昨日は「ヒャッホー」な知らせが届き喜んでいましたが
 昨日は「あらま・・・」と思う事が。
 人生色々ですね・・・
 深呼吸・深呼吸


 そんな時、ふとベランダに出てみたら小さな花が咲いていました。
  
 薄紫の可愛い花です。

 ワレモコウも綺麗な色合いです。
  

 
 さ〜今日こそ古町方面で手芸材料を買って来なければ。
 近いのに中々足が向きません。
 ではではまた



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスソックスを編みました

2018-11-26 08:23:46 | 編み物

 小さなクリスマスソックスを編みました。

  
 小さいのであっという間に出来上がります。
 可愛いので楽しんで作りました


 22日はヴォーグ学園で上京。
 刺繍の進み具合とこれからどうするかを先生にご相談。
 道筋が付いたのでどんどん縫います

 その後先生とランチ
 久しぶりに神楽坂まで足を伸ばし「鳥茶屋」のうどんすき
 これがまた絶品で具沢山、美味しかった〜。
 (カメラを忘れて画像がありませんスマホでは撮ったのですが

 その後老舗甘味処「紀の善」であんみつ
 これがまた本当に美味しかった
 色々お話をしながらのランチ&おやつ、至福の時間でした

 その後は母のところへ
 そして次の日は息子達とそのお付き合いをしているお嬢さんとランチして帰って来ました。
 

 クラスメートのMさんからいただいたブローチ。
  
 チュールレースが周りに付いていて素敵です。
 クリスマスにぴったりのブローチ、これから活躍しそうです。
 ブローチ好きなのでとても嬉しかったなぁ


 東京で買ってきたスワッグ。
  

 陰になっていてよく見えませんがドライの蓮の実と大きな鈴が付いています。
 自分で作ろうと思っていたけれど買っちゃった

 土日もバタバタ
 特に昨日はマンションの臨時総会と引き続き理事会があって
 大規模修繕など大きな懸案事項があるので詰める事が大変です。
 今まではマンション管理会社にお任せしていましたが
 それではいかんということに気付き住民主体で動いています。
 勉強する事も沢山あり頭が追いつかない
 でも「分からない」なんて言っていられないので頑張ります。
 ではではまた





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぶらとレオ君

2018-11-21 08:13:01 | ペット

 寒くなってきたのでこたつを出したら人間も犬も喜んでいます。
 昨日は午後からは炬燵でゴーンさんの話題のテレビを見ながら縫い縫い。
 傍らにはかぶらが寝ています。

  
 写真を撮ろうとしたら目が覚めたみたい。


 反対側にはレオ君。
  
 物音でこちらも目覚めたようでした。
 目やにが付いてるわ。この後ブラッシングしました。


 昨日、ホビーラの帰り道、急にあられが降ってきてもうびっくりです
 そんな季節なんですね〜。
 
 ホビーラと言えば昨日は若いお嬢さんが講習を受けてくださり嬉しかった
 それが初めてとは思えない程綺麗な針目。
 飲み込みも早くコツもすぐに掴んでいた。
 楽しかったとおっしゃっていたので良かった〜
 これからも続けてくれるといいなぁ。

 今までは6〜8人くらいまで一度に講習を受けていただいていましたが
 これからは会場の都合で3人までとなります。
 その分回数が増えますのでどうかよろしくお願いいたします。

 12月は18日に特別講習でリバティのピンクッションとハサミケースを作ります。
 詳しくはまた後日お知らせ致します。
 (お問い合わせは新潟伊勢丹ホビーラホビーレまでお願い致します)
 

 昨日の夕方知り合いのAさんから電話があった。
 Aさんはたま〜に美味しいものを届けてくれるのですが
 この時期・・・もしかして・・・「新巻き鮭」・・・
 ・・・と思っていたら洋梨の「ラ・フランス」でした。
 ホッとした
 新巻き鮭は有り難いのですが、これから切り分けるのか・・・と思ったら
 ちょっと躊躇ししてしまいました
 
 洋梨、美味しかったです。
  


 このところ夕方はいつもこんなです。
 
 晴れたり曇ったり雨になったり目まぐるしく天気が変わる。
 今日も不安定な一日になりそうです。

 ではではまた






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フープに布を巻く

2018-11-19 08:20:05 | 手芸

 ただ今制作中のキルトに刺繍を入れようと思っています。
 それで日々チクチクしているのですが刺繍枠がすべりやすく
 きつくネジを巻いてもすぐに緩む。
 それで布を巻きました。

  
 大小の枠にギンガムチェック布
 これで気持ちよく刺繍出来ます


 大きい方は机の端に固定しておくと両手を使えるので便利。
  

 本当はスタンド型の刺繍枠があればもっとスムースなのでしょうが
 そんなに大きなものを作る訳でもないのでとりあえずはこれで
 
 つい夢中になってしまうので目の疲れがハンパ無い
 背中も丸まっていて、昨日は美容室で髪を洗ってもらうのに
 首と背中が真っ直ぐにならず痛かった
 意識してストレッチしないとなぁ


 美容室の帰りにジョアンに寄ったらシュトーレンが売られていました。
  

 早速いただきます。
  
 マジパン入り。
 ドライフルーツやナッツが沢山入っていて美味しかった〜


 紅葉を拾いました。
 「あら、この色はこの間買ったカーディガンと同じだわ」

  
 一晩経ったら若干紅葉の色が褪せちゃいましたがなんだか嬉しかった
 このカーディガンは先日妹と一緒に買ったもの。
 着るのが楽しみです。


 さ〜、今週は慌ただしいです。
 先ずはこれからかぶらをトリミングに連れて行き、
 それから駅まで
 今日は家を何度出たり入ったりするのか・・・
 お天気も悪いし・・・まぁ頑張ります





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんごジャム

2018-11-16 08:19:16 | お料理

 りんごがおいしい季節になりそのままは勿論、昨日はジャムにしてみました。

  
 黄金色に輝くりんごジャム、ヨーグルトに入れたり
 トーストにのせたりとても美味しかった
 すだちを絞ったのでさっぱりとしたお味です。
 また作りましょ


 友人が宝塚歌劇を宝塚に観に行ってそのお土産
  
 可愛い紅茶だよ
 一緒にいただくと美味しいお菓子もあったのに
 写真を撮ろうとしたら食べられた後だった
 ざ・ざ・残念
 夫が言うには
 「だってここに置いてあったから食べていいかと思った」と。
 息子でさえ「これ食べてもいい?」と聞くのにねぇ。
 まぁ、食べても良いのですが貴重なんだから一言ほしかったワ。
 
 
 
 今日は良いお天気で
 色々用事があるのでそれを済ませたら食料の買い出しです。
 ではではまた
 




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三角ショールを編みました

2018-11-14 08:31:30 | 編み物

 3年か4年くらい前から少しずつ編んでいた三角ショール。
 ようやく出来上がりました。

  
 発色の良い段染め糸で編んでいて楽しかった

 三角ショールは簡単なのですが、終わりの方になると1段が長くて
 編んでも編んでもその段が終わらない
 最終段階が苦しいです
 最後の縁編みでは残っている糸が少なくて、足りなかったらまた一玉買わねばならん
 ・・・と思っていたら糸をほんの少し残して完成。
 良かった〜

 炬燵を出したので、そこで好きなテレビ番組を見ながら編み物をする・・・
 私にとっては最高の癒しのひとときです。
 次は何を編もうかな〜

 
 今日も冬型のお天気
 
 
 寒いです

 今日は机仕事からの縫い物。
 頑張ります






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食パンとイノシシとワンコ

2018-11-12 08:22:29 | パン

 乃が美の食パンをいただいちゃいました

  
 これだけだとプレーン過ぎて美味しさが伝わらないのですが
 とにかく美味しい
 格別
 トーストしなくても美味しくトーストしても美味しい。
 フワッとしていて小麦のお味もしっかりとあり、
 噛み締めるとニコニコ顔になること間違い無しです
 幸せ〜な朝ご飯でした。


 昨日は妹が来てお土産に私の好きなお菓子やこんなものも

  

 私の干支のイノシシちゃんを
 (隣のワンちゃんは以前に貰ったもの)

 後ろ姿
  

 可愛いです
 嬉しいなぁ



 嬉しいと言えば、ヒューストンで開催されていたインターナショナルキルトフェスティバル。
 そのコンテストで去年AQSでご一緒したMさんのキルトが見事2位に輝きました
 素晴らしい
 何だか私まで誇らしい気持ちになりました。
 
 受賞者リストを見ると日本人が何人か入っています。
 すごいなぁ。
 以前私がヒューストンへ行ったときは日本人の受賞者は1人しかいなかった。
 隔世の感があります。
 私もいつか・・・と思っていますがこればかりはもっと精進が必要だなぁ。


 と言いながら、昨日は妹と編み物に精進してしまった
 去年は編み物は封印していたのでつい爆発
 夜には「遺留捜査」を見ながら編み編み。
 3年くらい前に買って編んでいたものなので終わりが見えているのに
 中々進みません。
 まぁボチボチやります。
 今日はまた刺繍に戻ります。

 ではでは






 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜と柿

2018-11-10 21:54:27 | お料理

 友人からお野菜沢山いただきました。

  

 色合いが良くてエルグルメみたい
 さっそくお料理
 色々作ったけれど見栄えがイマイチで写真には収めず。
 大きな葉っぱ付き大根もいただいていつもの菜飯や豚バラ大根にしたり
 ジャガイモと紫キャベツでポテサラ。
 玉葱たっぷりのオムレツも美味しかったしブロッコリーは柔らかかった。
 今晩の夕ご飯には里芋をお出汁で煮て柚味噌をかけたらこれがもう絶品でした
 こんなに美味しい里芋を食べたのは初めてです。
 密度の濃いねっとりとした口当たり、素材の良さに感動でした。
 キャベツは明日ロールキャベツにします。
 カボチャは追熟中
 
 その友人と近況報告。
 そして今日も別の友人と近況報告。
 皆何かとお忙しいので会って話す時間が中々取れません
 そんな中の貴重なひとときでした。

 
 注文していた「愛宕柿」が届きました。
 それで「干し柿」仕事。
 皮を剥いて紐を通して熱湯消毒後、焼酎消毒。
 そして干しました。
  
 美味しい干し柿になりますように


 夜は爆カット。
  
 フィードサックを中心にカットしました。
 何になるかはまた後日。

 ちょっと違う色合いも考え中です。


 今日の夕方も美しかったな〜
 
 

 さー、もう一仕事して寝ます。
 ではでは












 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たれカツ丼

2018-11-09 08:15:14 | お料理

 昨日の夕ご飯は新潟名物「たれカツ丼」。

  

 これは息子用。
 トンカツとささみチーズカツをたれに漬けてどんぶりに。
 
 以前はたれは生協で出来たものを買っていましたが
 いつの間にか販売されなくなって今は自分で作っています。
 と言っても調味料を合わせて小鍋で煮るだけ、簡単です

 我が家の秘伝のたれレシピ
  醤油  100cc
  酒   50cc
  砂糖  大さじ3
  みりん 30cc
  だし汁 50cc

 砂糖は少なめの大さじ3杯です。
 これで4人分くらいかな〜。
 因に継ぎ足しはしていません。

 
 今朝はクレーマーについてニュースで言っていましたが
 本当にどこに行っても文句を言っている人が目につくようになった。
 聞いていると「そんなことを言っても仕方ないのに」と思うことが多く
 ただただ八つ当たりしたいだけなんだなと。
 実際、クレームの7割が理不尽なものだという。
 それにしても土下座をさせられている人を見て周りの人は何も言わないのかしら。
 私はこういうのを見ると黙っていられない性なので
 「いいかげんにしなさいよ」と言って私との喧嘩になった事もある
 クレームに限らず色んな場面で「知らん顔」の人ばかりだ。
 夫は「そのうち刺されるぞ」と私に言うけれどそれも覚悟の上。
 亥年なので突っ走ってしまうワタクシです。

 そう!来年は亥年、私もついに還暦です。
 記念に今亥年グッズを集めているところ。
 そして亥年のお正月飾りも作ります

 
 
 きのうの夕方は飛行機が沢山飛んでいました。
 ベランダから見える範囲で同時に8機いました。
 何処へ行くのかな〜。









 
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする