あんこな日々

ライフワークはパッチワークキルト。
引きこもりの日常を綴っています。

さくらんぼ

2011-06-30 08:01:17 | おやつ

 今年もまた「さくらんぼ」が届きました~。
 (・・・って、自分で注文しているのですけどね

  
 可愛い可愛い「佐藤錦」。
 山形、東根市の産直品です。
 5年くらい前にさくらんぼ狩りに行ったことがあります。
 その時は色々な種類のさくらんぼを盛大にいただきました
 是非ともまた行きたい



 友人Rちゃんからのお土産。
  
 可愛いよん
 食べるのが勿体ないけれど、あっという間に食べた
 断面に何か書いてある・・・
 最も強い度のキルティング用の眼鏡をかけて見たら「HAPPY BIRTHDAY」と書いてあった
 すご技~(ちなみに私はまだ誕生日ではない
 私の好きな杏仁豆腐味で、ホント美味しかった。
 ありがとう、Rちゃん



 明日からバーゲンですよ、皆さん。
 私は友人RちゃんとCちゃんと共に参戦してきます。
 一人だと「まあ、いいか・・・」になってしまう私達なので3人で気合いを入れて頑張ってきます

 

 



 
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サブジー

2011-06-29 08:04:57 | お料理

 先日新聞に載っていた「サブジー」というお料理を作りました。
  
 お野菜たっぷり、ヘルスィ~な一品です。
 インド料理だそうで、そもそもサブジーとはヒンドゥー語で野菜という意味のようです。
 お野菜を炒めて蒸し煮、カルダモンやカレーパウダーなどを入れるのでとてもスパイシー。
 この蒸し暑い時にぴったりでした。
 粘りを出す為に、カボチャとジャガイモは必ず入れて、とのこと。
 本来はお野菜だけですが、うちには息子がいるので鶏肉も入れました。
 ご飯にはもちろん、パンにもO.K.
 この夏、度々食卓に上がるでしょう。


 爽やかな気候が続いていたのに先週半ばからジメッジメ
 気温はそれほど高くはありませんが、気持ち悪い~。
 日本の夏は本当に苦手
 せめて北海道へ引っ越したいわ~(寒いのは大丈夫)。
 これほど暑いのがダメなのは多分前世が「犬」だからだと思います
 どうして「犬」かというと、
  犬と仲良し
  お産が軽い
  匂いに敏感
  寝姿が犬
 とまあ、くだらない理由です

 ちなみに妹は「みみずだと思う」と言っていました。
 「なんで?」と聞くと
 「にわとりがすごく怖いから。きっとにわとりに突つかれていたんだわ」だって。
 
 ・・・面白い妹です。

 

 
 


 

 
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ぽち袋

2011-06-28 08:08:58 | 手芸

 ぽち袋を作りました。
  
 コピーをして作ったぽち袋です。
 今の次期にぴったりなお茄子や傘、そしてこの縞が良いではありませんか。
 今必要、というわけではありませんが、こういうものを作っている時が楽しい

 せっせとコピーしたり、ハサミで切ったりしている私に夫が
  「何してんの?」と言います。
  「ぽち袋作っているの」
  「なんの為に?」
  「なんの為って・・・楽しいから・・・」
 考えてみると子供の頃からそうだった。
 家には自由に使って良い上質紙が束になって置いてあり、それに絵を描いたり本を作ったりしておりました。
 芸術家にはなりませんでしたが(全く素質無し)、チマチマした事をするのは続いているかも。



 昨日はついに世界にデビューしましたよ
 ハイ、マリオカートでね
 男社会の我が家、厳しい指導を受けてついにランク二つ星になった私。
 コンピューターの「強い」相手でも優勝が出来る様になりました。
 家の中では「へたっぴ」ですが、世の中ではきっと強いよ、と思いWiFiにつないで世界の方々と対決
 いやあ、我ながらあっぱれ
 ぶっちぎりで優勝できました
 しかし今はまだものすごく強い対戦相手が出てくるわけではないらしい(rateが上がると段々難しくなる)。
 精進精進。

 それにしても、こんなアラフィフのおばさんがマリオカートで優勝しているなんて誰も思わないよね~、
 と考えるだけで愉快な気分になりました

 
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天地豊作

2011-06-27 07:49:50 | 外食

 昨日の昼前、突然新潟駅まで出かける事になりました。
 着替える時間しかなくて、ノーメイクで新潟駅 ノーメイクですよ~
 「誰にも会いません様に」と祈りつつ、用事が済んだので食事をしました。
 
 新潟駅構内の「天地豊作」というお店です。
  
 ざるそばと新潟名物「たれかつ丼」のセット。 
 たれかつ丼は小さいお茶碗に入っていました。
 このお店は新潟のお酒や、魚沼コシヒカリが売りです。
 メニューはそれほど多くはないし豪華でもありませんが、素朴な感じが良いといえば良いかな。
 ただお蕎麦は・・・子供の頃から「小嶋屋」に慣れ親しんだ私にはぼそぼそのお蕎麦はちょっとなあ・・・
 それで・・・少し残してしまいました(すみません

 そこで夫と蕎麦談義。
 蕎麦文化で育ってきた私とは反対に、新潟市出身の夫はそれほどお蕎麦を食べなかったそうです。
 「へえ~、そうなんだ」
 実家地方では有名な「小嶋屋」さん意外に「妻有そば」という美味しい乾麺があります。
 私の知る限りでは、どの家にも「妻有そば」が置いてあってちょっとしたおもてなしにも出されたものです。
 お値段も結構良くてお使い物にもしていたなあ・・・
 
 そう言えば、夫と義父が結婚前に私の実家に挨拶に来た時もお蕎麦でもてなした・・・
 ・・・なんて、変な事を思い出しちまった・・・


 新潟駅では誰にも会わなかったかというと・・・
 こういう時に限って会うものです
 息子1の中学の頃の同級生のお母さん。
 以前は普通の人、と思っていましたがいつの間にか「料理研究家」の肩書きがついて
 地域のテレビに出たり、レストランのプロデュースをするなどとても活躍しています。
 私は自分がノーメイクなのを忘れて、少しお喋りを
 後で気付いて「ありゃりゃ~
 まあ、しかしお化粧したからといって私がそれほど美しくなるわけでもなし、
 こんなものですわねぇ・・・




 
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待ち遠しいミニトマト

2011-06-26 08:17:52 | 自然

 かなり大きくなったミニトマトですが、赤くなるのはまだまだかな。

  
 これが一番よく育っています。
 柔らか皮トマト。
 去年植えた「アイコ」は甘いけれど皮が硬いと家族に不評だったので今年は柔らかいものにしました。
 甘さはイマイチなのかもね~。


  
 これは「ロッソナポリタン」
 調理用のミニトマトです。
 どんなお味か楽しみ~


  
 「ニューサマーキッス」という品種です。
 中玉トマトなので一房に4~5個しか実を付けません。
 デルモンテが出している苗です。
 これも期待していますがどうかなあ



 朝顔の蔓がよく伸びて、花も2つ3つと咲き始めているのですが、今の所表示の花と同じ物が一つもない
 毎朝「あれ~」と思いながら苗の後ろに差してある札を見て首を傾げて・・・
 お安かったから仕方ないのかなあ、と思いつつ朝顔には罪がないのでせっせとお世話をしてます。
 
 一昨日の強風でロベリアが傷んでしまった
 やはりこのベランダではニチニチソウやペチュニアなど丈夫なお花が良いのかなあ。
 ・・・とベランダの椅子に座ってあれこれ考えた昨日でした。


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キルトフェスティバル新潟

2011-06-25 08:59:19 | 手芸

 昨日はキルトフェスティバル新潟(朱鷺メッセ)に行ってきました。
 ドームのキルフェスと思っている方が多い様ですが、キルトウィーク横浜の巡回展です。
 そして全ての作品があるというわけでもありません。
 物忘れが多いワタクシですがなぜかキルトは一度見ると忘れない・・・
 先生方のデコキルトを見て、気になるキルトを見て・・・また刺激を受けました。

 メインイベントは小関先生のトークショー。
 座席は全て埋め尽くされ立ち見の人が沢山いました。
 ドームのトークショーよりはるかに多くの方がいたと思います。
 NT21の山本アナが進行役で、これまた本当に上手く先生のお話を引き出します。
 聞きたいと思っていることを全て、と言っていいくらい山本アナが聞いてくれたので
 質問コーナーでは誰も質問をしませんでした。
 小関先生もサービス精神旺盛で沢山の事を話してくださいました。
 印象に残ったのはデザインをするときのお話。
 それからアイディアが浮かばない時もとりあえず布を出して縫ってみるそうです。
 一日でデザインが決まる時もあるし、何日もかかる時もあるとか。
 それでも必ず机の前に座って縫い物をしているそうです。
 
 「最後に皆さんにおっしゃりたいことは?」と山本アナが尋ねると、
 「とにかく毎日必ず1分でもいいから針を持ってほしい」とのこと。
 その上、キルティングはすぐに腕が落ちるから毎日キルティングをすることが大切、ともおっしゃっていました。
 
 本当に為になるお話ばかりで充実したひとときでした。
 そしてまた帰ってこないあの日々を(ハーツ&ハンズの)とーっても懐かしく思い出しました。



 家に着いたら現実に。
 梅を洗って、
  


 梅酒を作りました。
  
 
 梅酒を作ったのは5年ぶりです。
 焼酎をいただいて、しかし私も夫も焼酎は飲まないので梅酒にと思いつきました。
 焼酎の梅酒はホワイトリカーと違ってとても良い香り
 どんな梅酒になるかしら~。
 3ヶ月後が楽しみです

 
 
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ヒソップの花

2011-06-24 08:03:05 | 自然

 ヒソップの花が咲きました。
  
 綺麗なピンクです。
 ヒソップは咳止めに効くらしいですがそのように使ったことはありません。
 ただ眺めるだけです。
 勿体ないね、使わないとね


 雨は降っていませんが強風の新潟です。
 窓を開けて寝たらうるさくてよく眠れませんでした。
 4時にとうとう窓を閉めたのですが、今度は暑くて・・・
 何も掛けずに大の字で寝ておりました。

 それにしても・・・
 まだそれほど気温が上がっていない新潟地方ですが、電力の使用量は供給量の89パーセントだそうです。
 各家庭が冷房を使うようになったら確実に供給量を超えるのではないかな。
 そうなると大停電
 夏場の停電はキツイよ~。
 この危機感をどれだけ皆が感じているのだろう・・・
 アレコレ気になった朝でした・・・

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レアチーズケーキを作りました

2011-06-23 07:53:04 | おやつ

 オーブンが壊れているので焼き菓子を作る事ができません。
 というわけで、レアチーズケーキを作りました。
  
 チーズケーキは混ぜるだけで良いので本当に簡単です

 お味は・・・ビスケット台が粉っぽかった・・・
 いつもは焼いているのでビスケット台もまとまりますが、レアの場合はそのまま冷やしてしまいます。
 やはり少し空焼きをした方が良いのかな。
 オーブントースターで工夫しよ



 今日はすごい雨です。
 最近は割と爽やかな日が多く、雨も少ししか降っていませんでした。
 風もあるので通勤通学の人はびしょ濡れになりそう・・・
 夫は着替えを持っていきましたが、息子は当然拒否
 心配と「もう知らん」という気持ちと・・・複雑な母心です・・・


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久々のカルトナージュ

2011-06-22 08:00:52 | 手芸

 携帯用のソーイングケースを作りました。
  
 

 開いてみると、
  
 このようになっています。
 ホビーラホビーレのキットなのですぐにできます。
 息抜きにピッタリ

 色合いは私好みではないけれど、これはこれで達成感ありのクラフトでした。




 昨日の夕食。
  
 ふくさんからヒントをいただいて作ってみました。
 「シラス丼」
 でもシラスがメインのようには思えない・・・「いろいろ丼」になりました。
 家にあるもので作るからこうなります・・・
 茗荷と大根おろしがないのが残念でした。
 それでもさっぱりしていて美味しかった~。
 シラスと壬生菜のお漬け物の相性はバッチリでしたよ。


 私と夫はこれで十分ですが息子にはお肉を食べさせないといかんと思いお料理したもの。

  
 豚肉のポットロースト。
 じっくり弱火で蒸し煮をしました。

 まだまだ腰の痛みが取れない私、30分と立っていられないので出来るだけ簡単なものを作っています。
 ポットローストも材料を切ってお鍋に入れたら後は時間が調理してくれます。
 丼物も材料をのせるだけ

 ・・・この夏はこれでいこうかな・・・


 実はオーブンレンジが壊れてかれこれ10日。
 突如ウンともスンとも言わなくなりました。
 不便ですがとりあえず何とかなっている・・・
 とはいえやはり私にとっては必需品です。
 今月中にGETなるか
 (機種はもう決まっています。憧れの石釜・・・に・・・)





 
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エビチリを作りました

2011-06-21 07:49:24 | お料理

 久しぶりにエビチリを作りました。
  
 下ごしらえをしておけば調理時間は短いエビチリ、難しいことはないのですが
 あまり作りません・・・
 何故か・・・エビの殻を剥いたり背わたを取るのがメンドクサイ
 我が家は男家族なので少々のエビチリでは満足できないのです。
 しかし3人家族となった今、沢山エビを使わずともよくなりました。
 このくらいの量なら楽勝
 自分で作ったエビチリは経済的でその上美味しい
 また作ろう、という気になりました。



 朝顔が咲き始めました。
  

  
 夏の始まり、という感じがします。
 しかし、何でこの色
 この朝顔は斑入りの水色朝顔のはず・・・
 全然違う色ではないか
 どうなっているのだ・・・

 他の朝顔も気になります・・・

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