あんこな日々

ライフワークはパッチワークキルト。
引きこもりの日常を綴っています。

乃が美の食パン

2018-08-06 08:16:11 | パン

 昨日が誕生日だったのであれこれお祝いをしていただきました。

 土曜日は友人達がランチをご馳走してくださりお土産まで
 「乃が美」の生食パンです。

  
 私はお初。
 噂通りの本当に美味しい食パン。
 先ずはそのままちょっと食べて、いつものサンドウィッチにもして
 昨日の朝はトーストしました。
 もう美味しくてついつい食べ過ぎてしまいます。
 夫もその美味しさを大絶賛
 珍しく今度買いに行こうと言っていました。
 どんな風に美味しいかと言うと
 「ふわふわもちもちしっとり」していて小麦粉の甘味がしっかりと味わえる。
 そんなパンは他にもあるだろうと思うかもしれませんがこれは格別でした。
 オススメです


 息子達からは好物の甘酒やアフタヌーンティの可愛いスリッパ、ディフューザーなどを。
 一年に一度のハッピーなひとときでありました。


 この土日でミニタペを完成させる予定でしたが全く進まなかった
 レオ君の突然の血尿やトリミング、その他にも書類を書いたり
 秋までに作るバッグの大きさや色合いを考えて布探しをして週末が終わりました。
 今日はかぶらをトリミングに連れて行き、食品買い出しをしてきます。
 今日こそミニタペを進めよう。
 レオ君の血尿は一時的なものだったようです。
 良かった〜


 やっとこの辺りにも雨が降りました。
 3週間以上雨の無い日照りで白山公園の桜の葉っぱが焼けていたのにはびっくり。
 枯れていた木も何本もありました。
 この雨で復活するかなぁ、ダメかなぁ。
 
 ブルーベリーはかろうじて元気。
 
 可愛いけれど食べちゃいます

 ではではまた







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミニミニキルト

2018-08-03 08:15:43 | パッチワーク

 しばらくパイピングコードを使ったキルトを作っていなかったので
 余ったハギレでお試し。

  
 14センチ四方のミニミニキルトが出来ました。

 白い生地に名字を書いて表札代わりに玄関ドアに飾りました。


 マンションだとエレベーターを下りると同じ作りになっているので
 違う階に降りても見分けがつかない
 ・・・というか、この間、間違って降りてドアまで行ったら
 見慣れない傘があったので「あ、私の家ではない」とそこでようやく気付いた。

 エレベーターで間違った階のボタンを押したのに
 バッグに入れた鍵を探していて間違いに気付かず
 ドアが開いた所で何も考えずに降りてしまいました

 我が家のドアにはいつも何かしら飾っています。
 これからはそれが一層役立つでしょう


 肝心のコーディングはまぁまぁ上手くいきました



 毎日良いお天気で日差しも強いです。
 ようやくサンシェードを作りました。
 

 丈が足らなかったので家にある布を足しました。
 これだけで日差しが柔らかくなり部屋も涼しくなります。


 ベランダのグリーン。
    


 プルーンは毎日食べています。
 


 可愛いニチニチソウ。
 
 洗面所に置きました。


 昨日は事務仕事を午前中に。
 午後から郵便局へ行き、その足で新潟駅へ。
 月末に出張の夫の電車の切符を買ってきました。
 新潟〜福井〜東京〜新潟を乗り換え乗り換えで電車好きとしては羨ましいかぎり。
 いいなぁ〜〜〜。


 さてさて、今朝はいつもより過ごし易いです。
 先ずは水やりからです。
 ではでは
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポーチとスープ

2018-08-01 08:42:29 | 手芸

 今作っているミニキルトの目処がついたのでちょっと息抜き。

  
 化粧ポーチを作りました。

 青木和子さんデザインのホビーラホビーレのキットです。
 キットは何も考えずに出来るので息抜きにぴったりです。
 刺繍が楽しかった〜
 

 先日、夜11時頃に帰宅した夫。
 手に持っていたのはトウモロコシ。
 嫁ぎ先が農家のスタッフさんからいただいたそうです。
 8本もあったのでご近所さんにお裾分け、と思ったけれど
 この間の妹の「もらったトウモロコシが皮を剥くと虫さんがこんにちは、してさ〜
 という言葉を思い出し、彼女らにはこのトウモロコシはお裾分け出来んワ
 皮を剥いたら8本中3本に虫さんが美味しそうにトウモロコシを食べていました。
 私はまぁまぁ平気です

 それで夜中だというのにトウモロコシ料理開始
 料理と言っても茹でて冷めたらコーンだけにしてパックに入れて冷凍。
 冷める間に生のトウモロコシでコーンポタージュを作りました。
 コーンをパックに小分けしている間にポタージュのあら熱が取れたので冷蔵庫に。
 ここまで2時間かかりました

 朝、冷製スープ。
  
 コーンの甘さが引き立って美味しかった。
 苦労が報われました。



 昨日は色々な事があって中々寝付けませんでした。
 嬉しいお誘い、ショックで残念な事、もやっとする事・・・
 あ〜あという気持ちが前に出てアレコレ考えてしまう。
 まぁでも人の気持ちを変えることは難しいですね。

 週末は楽しみが待っています
 ではではまた






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする