毎日毎日寒いですね
。
12月でこんだけ寒かったら年明けは一体どうなるやら・・・・。
そんな中うちら阿呆母娘は田辺宗のお味噌と漬物買い出しがてら、何時もの如く『京都ぶらぶら食べ歩き旅』をして参りました。
淀屋橋を11時頃出て、出町柳にお昼に到着
。
先ずはお昼ご飯を食べようという事で、前回お昼ご飯候補に上がりながらも落選したステーキ丼を食べに元田中へ。
知らなければ通りすぎそうな小っちゃいお店です。
『すてーき丼屋』
ステーキ御膳やら大人のハンバーグ膳やらありますが、ここは王道に二人でステーキ丼を注文しました。
注文を受けてからお肉を焼くので5分程待つと・・・
ステーキ丼がやってきましたよ
。
お肉は黒毛和牛A4ランクなのでとっても柔らかい
。
ステーキ丼ってもっとしつこいモノだと思っていたのですが、とってもあっさりして美味しかったですv。
これで980円はとってもお得かと・・・。
あっさりしてるので結構年配のお客様が多かったです。
小さなお店なので、ゆっくりは出来ませんが味はとっても満足でした
。
食べ終わって店を出てから、腹ごなしに茶山まで歩いてお茶タイムに。
『prinz』
秋里画伯が好みそうなカフェなので連れていってあげた。
写真スタジオを改装した、所謂オサレCAFE。
イタリアンやらお酒も夜には楽しめる店ですよv。
テーブル間隔が広くって住宅街の中にある一軒家カフェは、とてもまったりします
。
ゆっくりコーヒーを飲んでから、ここからお歩きでいつもの定番
下鴨神社に向かいました。
高野川の小さい橋を渡って、今回は東側から糺の森に入りました。
糺の森は京都の紅葉スポットでも遅くまで残ってるとは聞いていましたが、ここ数日とても寒かったのでダメもとだと思ってたの・・・・。
だから、まだ紅葉が残っていてとても嬉しかったです
。
まるでデザインみたいな葉っぱ
。
この日は糺の森で市が出てました。
お店を出してる皆様とっても寒そう
。
でも楽しそうv。
糺の森はいつ来ても、割と街中にあるのに空気が澄んでいて清らかな気が充ちていて心が洗われる気がします。
下鴨神社で御参りを済ませてから、出町の田辺宗さんへ。
御雑煮に使う白味噌と普段使いの合わせ味噌、それにお漬物を何種類か買いました。
持ち歩くのは重いのでいつも通り郵送してもらいます。
ついでに出町商店街を覗いたら、たまこまーけっとの聖地巡礼してる男子数人を見かけました。
オタク男子は解かりやすいなあ~(笑)。
皆な同じにおいがぷんぷんするよねv。
腐女子はカモフラージュが上手だね、アレと較べると(笑)。
ここらでお日様が暮れてきたので、四条河原町に出て阪急に乗って嵐山へ。
丁度前日から嵐山でライトアップイベント『嵐山花灯路』が始まってたので、ついでに見に行きました。
嵐山駅を降りるととっぷりお空は暮れていて真っ暗。
でもイベント最初の土曜日だからか人が多い。
渡月橋も綺麗にライトアップ
。
見知らぬ老夫婦も写ってしまった(笑)。
中州にはこういった光のオブジェがあちこちに・・・。
渡月橋の上から嵐山のライトアップを撮ったんだけど、うちのカメラの性能ではこれが限界でした。
とっても冬のイメージの色で綺麗にライトアップされてて美しかったです。
取りあえず先に御飯にしようと、あたいが高校生の頃からよく行っていた『嵯峨野』へ。
やっぱり寒い時期は湯豆腐が一番
。
先ずは小鉢の飛龍頭やら柚子味噌蒟蒻やら卵やらが湯豆腐と一緒に出て
野菜の天麩羅に
御飯と香の物
最後に豆乳デザート、といった昔からほとんど変わらないメニュー。
安心ほっこり、お値段もお手頃です。
高校生の頃と違うのは大人になって冷酒を注文するようになった事くらいかな(笑)。
いつもは奥の離れに行くんだけど、ラストオーダー過ぎてたけどお店の方のご厚意で入れた手前、入り口近くのテーブル席となりました。
お勘定の時には「ぎりぎりでごめんなさいね。」と謝っておきました。
でもにこにこ優しい対応して下さって気持ち良かったですよv。
お店を出るとやっぱり京都。
夜の寒さがハンパ無い
。
人も多いので、竹の小道とか天龍寺の向こう側に行く気力が湧かず、お店の向かい側にある宝厳院のライトアップだけで秋里画伯と手を打ちました。
宝厳院
寒かったけど来てよかった
と秋里と二人美しさに感動しましたv。
『嵐山花灯路』は12月21日までやってます。
行かれる方は是非しっかり冬装束でどうぞ(笑)。
何だかんだ言ってもあたいはこの12月頃の京都が昔から大好きです。
今年の京都ぶらり旅はこれにて終了
。
次は毎年恒例1月4日の伏見稲荷です。
あれ、うちの『お社』一番上まで登らなくてはならんのでメチャしんどいんですわ
。
麓と気温も全然違うし、正月明けのなまくら体には最早
行
以外の何ものでもない・・・・(笑)。