1月に歯根のう胞の除去手術を行い、その後
ブリッジを入れるために月1,2回の通院をしていましたが、
あと3回程で治療が終了するめどがたちました。
何もなければ月1,2回の通院で済んでいたですが、1月末に作った仮歯が
けっこう割れたり取れたりして、通常の通院の他に今まで5回程医大に行っていました。
そして今回ですが・・・
またまた仮歯が取れそうになり、急遽昨日行って付けてもらいました。
急患扱いなので担当医ではない先生だったのですが、仮歯の見た目も付けた感覚も良くて
こちらの先生に担当が代わってほしいなと思ったくらいでしたが・・・
でもしょがないね。最後まで今の担当医に診てもらうしかないね。
昨日は夏休みで来ていた(横須賀から)姪っ子も医大に同行。
診察時間が2時から3時まで。昼食を摂っていなかったので
どこか姪っ子が食べたことがないものと思い、
じゃじゃ麺の元祖白龍(パイロン)本店へ。
3時20分頃でしたが、御覧のような行列でした。
結局30分並び店内へ。
実は本店で食べるのは初めて。店内はかなりディープです。
じゃじゃ麺、そんなに「おいしい!」っていうものでもないのですが、
何故かクセになります。姪っ子の感想「・・・?」
上に載っている肉みそ、キュウリ、ネギ、ショウガを麺と良く絡め、
お好みですが、吾輩はラー油、酢、おろしにんにくも混ぜ込んでから・・・
じゃじゃ麺を食べた後はお決まりの「ちいたんたん」
テーブルにある生玉子を自分で割り、かき混ぜてから「チータン」と言って頼むと
肉みそとゆで汁とネギを入れてくれます。それを自分でよくかき混ぜて
からスープとしていただきます。
かなり遅い昼食でしたが・・・「ごちそうさまでした」
そして翌日14日早朝。今夜は地域の盆踊り。
若い衆達(としょり達もです=年寄り達)が盆踊りの準備。
やぐらの他にテント、焼き鳥、焼きそばの仮準備も行い、
一段落後は恒例の準備終了御苦労会となります。
缶ビールも用意しましたが、一学年上の先輩が毎年行っている前夜の
キャンプ兼同級会のおこぼれを頂戴しました。
真夏朝の生ビールは最高です。
今夜も当然飲むことになるので、これから昼寝をして今夜に備えます。
おやすみなさい。