サヤが空に向かって伸びることから名づけられた「そら豆」
丁度食べごろのそら豆が実家から箱で届きました。
我が家だけでは食べきれる量ではなかったので、ご近所に配って
それでもまだこんなにあります。
そら豆の食べ方は、丸ごとグリルで焼くのがお勧め。
うまみが逃げないので、アツアツに塩をつけながら食べると
ホクホクとした食感と、口いっぱいに豆の香りが広がります。
絹さやも袋いっぱい届きました。
明日からしばらく豆づくしの食生活になりそうです。
【6月5日の食事】
朝:ごはん、納豆、メカブ、キャベツとはつか大根の浅漬け、味噌汁
昼:弁当(ごはん、ミニ串カツ、酢豚、キャベツの千切り、トマト)味噌汁
夕:焼うどん、焼きそら豆、ビール
丁度食べごろのそら豆が実家から箱で届きました。
我が家だけでは食べきれる量ではなかったので、ご近所に配って
それでもまだこんなにあります。
そら豆の食べ方は、丸ごとグリルで焼くのがお勧め。
うまみが逃げないので、アツアツに塩をつけながら食べると
ホクホクとした食感と、口いっぱいに豆の香りが広がります。
絹さやも袋いっぱい届きました。
明日からしばらく豆づくしの食生活になりそうです。
【6月5日の食事】
朝:ごはん、納豆、メカブ、キャベツとはつか大根の浅漬け、味噌汁
昼:弁当(ごはん、ミニ串カツ、酢豚、キャベツの千切り、トマト)味噌汁
夕:焼うどん、焼きそら豆、ビール