お盆の準備ということで、実家に行ってきました。
娘の体調も回復してきたので、一緒に連れて行って早めに帰宅です。
帰り際、「畑から好きなもの持っていきな」ということだったので
簡単に収穫できたトウモロコシとショウガを引っこ抜いてきました。
ゆでる時間は色が変わったくらいのところで引き上げたほうが
味が濃いと思います。
さっそく「食べるー」と1本を持ち出しましたが「夕ご飯前でしょ」と
3分の1に減らされてました。
1段連続で外れるとなんとなく気持ちいい。
5株ほど引き抜いてきたショウガ。
そのまま味噌をつけてカジるのもいいですが、量が多すぎて食べきれない。
そこで、今年も甘酢漬けにしました。
酢:砂糖=2:1くらいにして、軽く混ぜ合わせてレンジで2分。
レンジから出すと、ほんのりピンクに色が変わります。
あと2,3日したら食べられるはず。
またブルーベリーを1kgほど。
さすがに果実酒も作りきれないので、ご近所におすそ分け。
ついでに、自家製ジャムももらってきました。
ちゃんとすっぱさが残っているので、甘くなくて食べやすいかも。
でも、傷みが早いのでさっさと食べきらないと。
【8月13日の食事】
朝:ご飯、納豆、ウィンナー、冷やしトマト、昆布の佃煮、味噌汁
昼:ご飯、お刺身、ゴーヤチャンプル、焼き豚、瓜の浅漬け、味噌汁、ビール
夕:ご飯、ほっけの開き、葉ショウガ、きゅうりとミョウガの漬物、トウモロコシ、味噌汁、ビール
娘の体調も回復してきたので、一緒に連れて行って早めに帰宅です。
帰り際、「畑から好きなもの持っていきな」ということだったので
簡単に収穫できたトウモロコシとショウガを引っこ抜いてきました。
ゆでる時間は色が変わったくらいのところで引き上げたほうが
味が濃いと思います。
さっそく「食べるー」と1本を持ち出しましたが「夕ご飯前でしょ」と
3分の1に減らされてました。
1段連続で外れるとなんとなく気持ちいい。
5株ほど引き抜いてきたショウガ。
そのまま味噌をつけてカジるのもいいですが、量が多すぎて食べきれない。
そこで、今年も甘酢漬けにしました。
酢:砂糖=2:1くらいにして、軽く混ぜ合わせてレンジで2分。
レンジから出すと、ほんのりピンクに色が変わります。
あと2,3日したら食べられるはず。
またブルーベリーを1kgほど。
さすがに果実酒も作りきれないので、ご近所におすそ分け。
ついでに、自家製ジャムももらってきました。
ちゃんとすっぱさが残っているので、甘くなくて食べやすいかも。
でも、傷みが早いのでさっさと食べきらないと。
【8月13日の食事】
朝:ご飯、納豆、ウィンナー、冷やしトマト、昆布の佃煮、味噌汁
昼:ご飯、お刺身、ゴーヤチャンプル、焼き豚、瓜の浅漬け、味噌汁、ビール
夕:ご飯、ほっけの開き、葉ショウガ、きゅうりとミョウガの漬物、トウモロコシ、味噌汁、ビール