昨日おはぎを買った
お彼岸でおはぎが蔓延していて
食べたい意欲をそそられていたこの何日間
88円で売ってるセットがあったらしい棚のものをレジに持って行ったらどうも398円だった
大幅に買うつもりの予算を超えていたのだが「戻します」というほどお金に困っているわけではない
398円分(当初の4倍分)美味しければいいなとおもって食べた。
普通だった。
食欲が異常だ。
稽古中ずっとおやつ食べてる。
明らかに気が緩んでいる。
腹も。
恐ろしいのは今日晩御飯を食べていて
「もうおなかいっぱいだ、苦しいのになぜ食べているのかな」と思いながら食べ続けたことだ。
牛丼が食べたくて仕方ないが、いつ食べに行こうかと迷っていた矢先に牛肉が安かったので作った。
液味噌入れたり牡蠣醤油つかったからべらぼうに美味しくなったが牛鍋風の味だ。
白米に玄米と16穀米みたいなのを混ぜて炊いている。
大概弁当用なので冷凍してチンなのだが
こないだお父さんに「玄米はどう炊くのか」と尋ねられた。
「普通に炊けばよろしい」と答えたが「それがうまくいかない」と言う。
今日炊いたのを食べたらいささか芯がのこっているように感じる。
これはもしかしてずっと失敗していたのか?
炊いた時の1杯以外はチンしていたために気が付かなかったのか?
こないだカステラを焼いた。
たまごと砂糖でもったりとしてくるまで混ぜます、とあり、「これがもったりするだって」と
半信半疑ながら電動ハンドミキサーもないので、自前の本気ハンドミキサーでなんとかもったりさせた。
その達成感たるや半端ない気持ちのよさだった。
「これはどう転がっても美味しくなるだろう」と半端な確信を持ちながらフライパンで焼いた。
ぐりとぐらのように。
はがれなかった。
油は塗ったがこべりついてどうしてもきれいにとれない。
それでいて一番外側はカリカリで美味しくできている。
美味しくはできた。
あんまりに見た目に悲しいので全部一気に食べた。
うまくはがれれば稽古場で披露したかったのだが…
リベンジを考えている。
ココロからだンスの体験談を書いた。
東山青少年のブログにあげてもらった。
2010年当時の写真が写っていて、髪の毛がもじゃもじゃだった。
ちょうどこのころ仕事が正規採用になって、職場で子どもたちに「もじゃ」と呼ばれていたのだった。
2012年も同じ時期にもじゃもじゃだったから「あれ?」ってなった。
どうも似たような周期を繰り返していたらしい。
今年春先から異様にパーマをあてたくなったのもそのせいかもしれない。
縮毛矯正をしているため、あてられないのでもじゃもじゃじゃないだけなのだ。
たった今は見切り品の芋を焼き芋にしている。
お彼岸でおはぎが蔓延していて
食べたい意欲をそそられていたこの何日間
88円で売ってるセットがあったらしい棚のものをレジに持って行ったらどうも398円だった
大幅に買うつもりの予算を超えていたのだが「戻します」というほどお金に困っているわけではない
398円分(当初の4倍分)美味しければいいなとおもって食べた。
普通だった。
食欲が異常だ。
稽古中ずっとおやつ食べてる。
明らかに気が緩んでいる。
腹も。
恐ろしいのは今日晩御飯を食べていて
「もうおなかいっぱいだ、苦しいのになぜ食べているのかな」と思いながら食べ続けたことだ。
牛丼が食べたくて仕方ないが、いつ食べに行こうかと迷っていた矢先に牛肉が安かったので作った。
液味噌入れたり牡蠣醤油つかったからべらぼうに美味しくなったが牛鍋風の味だ。
白米に玄米と16穀米みたいなのを混ぜて炊いている。
大概弁当用なので冷凍してチンなのだが
こないだお父さんに「玄米はどう炊くのか」と尋ねられた。
「普通に炊けばよろしい」と答えたが「それがうまくいかない」と言う。
今日炊いたのを食べたらいささか芯がのこっているように感じる。
これはもしかしてずっと失敗していたのか?
炊いた時の1杯以外はチンしていたために気が付かなかったのか?
こないだカステラを焼いた。
たまごと砂糖でもったりとしてくるまで混ぜます、とあり、「これがもったりするだって」と
半信半疑ながら電動ハンドミキサーもないので、自前の本気ハンドミキサーでなんとかもったりさせた。
その達成感たるや半端ない気持ちのよさだった。
「これはどう転がっても美味しくなるだろう」と半端な確信を持ちながらフライパンで焼いた。
ぐりとぐらのように。
はがれなかった。
油は塗ったがこべりついてどうしてもきれいにとれない。
それでいて一番外側はカリカリで美味しくできている。
美味しくはできた。
あんまりに見た目に悲しいので全部一気に食べた。
うまくはがれれば稽古場で披露したかったのだが…
リベンジを考えている。
ココロからだンスの体験談を書いた。
東山青少年のブログにあげてもらった。
2010年当時の写真が写っていて、髪の毛がもじゃもじゃだった。
ちょうどこのころ仕事が正規採用になって、職場で子どもたちに「もじゃ」と呼ばれていたのだった。
2012年も同じ時期にもじゃもじゃだったから「あれ?」ってなった。
どうも似たような周期を繰り返していたらしい。
今年春先から異様にパーマをあてたくなったのもそのせいかもしれない。
縮毛矯正をしているため、あてられないのでもじゃもじゃじゃないだけなのだ。
たった今は見切り品の芋を焼き芋にしている。