今夜はリンゴとドライフルーツ達の入ったパンを焼いてみた。
昨日、パン作り体験で学んだ「リンゴとクリームチーズのパン」のアレンジ。
クリームチーズは貧乏性な私には中々手が出ないんで使わずに作成~
6個しか出来なかったんで今夜は味見は出来ず。
明日のモーニングになる予定
でパンに使用したリンゴのヘタと皮で酵母を起こしてみようかと思い仕込んでみた。
図書館で借りた「酵母ごはん」っていう本に酵母の作り方が書かれてた。
簡単そうやったんと、捨てるヘタと皮なら失敗してもいいかな~・・・って思って挑戦。ちょっと容器が小さくて、出来上がりも少なそうで、ミニパン6個位できたらいい所かな~。
最近、どうも、天然酵母が気になって仕方ないん。
今日のパンもイーストやねんけど、やっぱ出来るんなら天然の物を食べたいしな。
天然酵母菌を購入してもいいねんけど、ネットでしか手に入らなくて、送料が高いから申し込みに躊躇してるん
だから、今回のリンゴ酵母が成功したならば、家で酵母を作ろうかと思う。
リンゴじゃなくてもダイコンとかレーズンとか梨とか米とか・・・何からでも出来るらしい。
因みに学校「天然酵母パンのコース」に通うのは止める事にした。
明日は「手打ちパスタ」の体験教室へ行く
明日は自分一人やけど、昨日のんとかは学校の友達を連れていったん(自分が今、コースで通ってる学校)。
皆も料理やパンに興味を持ちつつあるし、私も特別メニューをタダで受けられるので嬉しいわ~
明日はその後に楽天の試合を観に行く予定
天気が悪いみたいやから寒そう~
雪は降らんといて欲しいな。。。
昨日、パン作り体験で学んだ「リンゴとクリームチーズのパン」のアレンジ。
クリームチーズは貧乏性な私には中々手が出ないんで使わずに作成~
6個しか出来なかったんで今夜は味見は出来ず。
明日のモーニングになる予定
でパンに使用したリンゴのヘタと皮で酵母を起こしてみようかと思い仕込んでみた。
図書館で借りた「酵母ごはん」っていう本に酵母の作り方が書かれてた。
簡単そうやったんと、捨てるヘタと皮なら失敗してもいいかな~・・・って思って挑戦。ちょっと容器が小さくて、出来上がりも少なそうで、ミニパン6個位できたらいい所かな~。
最近、どうも、天然酵母が気になって仕方ないん。
今日のパンもイーストやねんけど、やっぱ出来るんなら天然の物を食べたいしな。
天然酵母菌を購入してもいいねんけど、ネットでしか手に入らなくて、送料が高いから申し込みに躊躇してるん
だから、今回のリンゴ酵母が成功したならば、家で酵母を作ろうかと思う。
リンゴじゃなくてもダイコンとかレーズンとか梨とか米とか・・・何からでも出来るらしい。
因みに学校「天然酵母パンのコース」に通うのは止める事にした。
明日は「手打ちパスタ」の体験教室へ行く
明日は自分一人やけど、昨日のんとかは学校の友達を連れていったん(自分が今、コースで通ってる学校)。
皆も料理やパンに興味を持ちつつあるし、私も特別メニューをタダで受けられるので嬉しいわ~
明日はその後に楽天の試合を観に行く予定
天気が悪いみたいやから寒そう~
雪は降らんといて欲しいな。。。