キム’s room

キムののほほん生活。

ショートケーキ

2006-04-20 23:32:23 | お菓子
昨日からお料理教室の「洋菓子コース」に通い始めた
パンに通おうと思って体験教室とか行ってたんやけど、パンはやめて、で、直前に洋菓子コースを申し込み。

どうも私の癖っちゅうか、直前で決めてた事を変えたくなるんよな~。
レストランとかでも決めてたメニューを注文する時に違うメニューを頼んでしまうんよな~

初心者にしては飾りつけ上手いんちゃう?自画自賛
ワンホール持ち帰って食べましたわ。

自分で本見て作ったケーキとは全く違う!生クリームもスポンジも臭くないねん。
買った物と同じ味やった。
美味しかった~

プリンも作成。
これらは先生がほとんど作った物で、教室で試食。



これも劇ウマ


次はクッキーを作る予定。
楽しみやわ~

 










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜のご飯 肉じゃが と マグロとアボガドのサラダ

2006-04-20 23:24:02 | 夕食
今夜の夕食は久々に肉じゃがにしてみた。
それとサラダ。
マグロがお安く手に入ったんでアボガドと和えてみた。


切って和えただけなんやけど、かなり美味しくでけた


そして昨日作ったホシノ天然酵母で作ったパンはこんな感じ~。



醗酵しすぎたのかな~?(そうに違いない。だって、朝、冷蔵庫に入れるのを忘れていて、結局24時間以上、室温醗酵してたん
フランスパン用の粉を使ったからっていうこともあってかな~?
ちょっとしっとり目の仕上がりになってた。
そして我が家のオーブンではレシピに指示されてた温度まで上げる事が出来なかったからか、色が白いん。
でもでも、流石、天然酵母!
酵母の味が美味しかった~
イーストならしっとり仕上がってしまったら臭くて食べられないもんな。
このパンは今日のモーニングに
次回は上手く出来る様に頑張る

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする