今夜は、「鶏のさっぱり煮」を作った。
実家に帰ってたときに、幼馴染のお母さんが作ってた一品。
お酢の瓶についていたレシピなのだ。
材料シンプルやし、作り方も簡単なん
レシピ↓
**材料(4人分)***
鳥手羽元16本
ゆで卵4個
インゲン豆適量(見たレシピは ブロッコリー になってた)
にんにく2片
しょうが20g
<調味料>
酢1カップ
しょうゆ1カップ
水1/2カップ
砂糖大6
**作り方***
① しょうがは皮をつけたまま薄切り。にんにくは軽くつぶしておく。
② 手羽元は水気を拭いておく。
③ 鍋に<調味料>、①を入れ煮立たせる。
④ 煮立ったら、②と皮をむいたゆで卵を鍋に入れ、ふたをして20分ほど煮込む
⑤ ④を器に盛り、ゆでたマメを飾る。
使用する鍋はステンレスか樹脂加工された物を使う。
少しの時間で鶏肉は軟らかくなるし、卵いもしっかり味が入ってるし、にんにくはトロトロで美味しい!
本当にサッパリしてて食べやすい
実家に帰ってたときに、幼馴染のお母さんが作ってた一品。
お酢の瓶についていたレシピなのだ。
材料シンプルやし、作り方も簡単なん
レシピ↓
**材料(4人分)***
鳥手羽元16本
ゆで卵4個
インゲン豆適量(見たレシピは ブロッコリー になってた)
にんにく2片
しょうが20g
<調味料>
酢1カップ
しょうゆ1カップ
水1/2カップ
砂糖大6
**作り方***
① しょうがは皮をつけたまま薄切り。にんにくは軽くつぶしておく。
② 手羽元は水気を拭いておく。
③ 鍋に<調味料>、①を入れ煮立たせる。
④ 煮立ったら、②と皮をむいたゆで卵を鍋に入れ、ふたをして20分ほど煮込む
⑤ ④を器に盛り、ゆでたマメを飾る。
使用する鍋はステンレスか樹脂加工された物を使う。
少しの時間で鶏肉は軟らかくなるし、卵いもしっかり味が入ってるし、にんにくはトロトロで美味しい!
本当にサッパリしてて食べやすい
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます