アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

アムロのおかず作り

2012年07月02日 |  ・・・・・おかず

奴のおかずが無くなってきたので

まとめ作り

 

お魚メニュー

「マグロ」

茹でただけです

フォークでひっかきながら

骨や筋を取って、ほぐしていきます

(筋は、そのまま排泄されるので、取らなくても問題ありません)

奴は「血合い」がお好き

赤身の方が美味しいかと思うんだけどな・・・

1回分ずつ(大さじ山盛り1杯)ラップして冷凍です

 

この作業をしてると・・・

 

必ず狙われます

後でね

 

お肉メニュー

「ささみ、鶏レバー、砂肝」

これも茹でただけ

横着して1つの鍋で茹でました

ささみ → 砂肝 → 鶏レバー

茹で汁が汚れない順番です

「灰汁」は動物体内にあった毒素らしいので綺麗に取ってます

 

ささみと砂肝は小さく切ってミキサーで粉砕

鶏レバーはミキサーするとペーストになっちゃうので

包丁で細かく刻みます

これらも1回分ずつラップして冷凍

 

面倒だけど可愛い我が子の為です

コメント (2)
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おうちで皿うどん&生枝豆

2012年07月02日 | 献立

いい感じの雲具合

この状態が続いてくれれば

早めにお散歩行けそう

さて夕ご飯は何品目摂れたでしょうか?

「皿うどん」

肉類 : 豚肉

野菜類 : 人参、もやし、白菜、絹さや、竹の子、玉ねぎ、しめじ

海鮮類 : 冷凍シーフードミックス(いか、えび、あさり)

おっと

麺を入れて

12品目

具沢山で美味しかったぁ~

 

豚肉は、塩コショウ、酒、片栗粉 で下味付けて

サラダ油を加えておくと

炒める時、解れやすいです

 

もちろん麺はこれ

粉末スープが付いてるから楽チン

 

季節物なので

「生枝豆」

キッチンバサミで実を取って

綺麗に茹で上がりました

美味しかったぁ

茹で加減はバッチリ

塩味が弱かったな

かなり塩入れて茹でたのに・・・

どの位の塩がいいのやら


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