土用の丑の日
うなぎ食べたいなぁ
昨日も今日も外出は危険です
お洗濯干してるだけで熱中症になりそう
昨日のお散歩も夕方遅くスタート
外は熱風
ママは汗だく
アムロはバテバテ
短めのお散歩でした
夕ご飯はお魚メニュー
「ブリカマ塩焼き」
以前もらった沖縄のお塩を使いました
弱火でじっくり焼いたので
ふっくら
美味しかったわぁ
「湯あがり娘」
枝豆です
茶豆風味だそうで
茹で時間も少々長め
豆がしっかりしてて美味しかったぁ
トマトは我が家の畑で収穫
そろそろ終わりでしょうかね
「鶏の中華風サラダ」
鶏むね肉の酒蒸し、きゅうり、薄く斜め切りした長ネギ
を
中華風ダレで漬け込みました
美味しいのよね
週末も食べられそうです
中華風ダレ
ゴマ油 大さじ1
お醤油 大さじ2
お酢 大さじ2
砂糖 大さじ1
ラー油 お好みで
半日ほど漬け込むと味が馴染んで美味しいです
細切りしたザーサイを入れると
もっと美味しいです