アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

豚小間肉で酢豚&ヤーコンサラダ&BBQチキンサンド

2013年11月06日 | 献立

暖ったかぁ

入ってくる風が心地良いです

 

昨日のお散歩

お風呂したばかりなので

汚れない住宅街コース

電信柱を片っ端からニオイ嗅ぎです

 

お隣の駅付近では

通過する電車にワンワン攻撃したアムロ

  

毎回吠えるなら行かないのですが

吠えない日もあるし・・・

アムロの心が読めない

 

アムロ家最寄りの駅を通過する電車には

全く無反応なのにネ

 

同じ沿線でも

線路の質や防音壁が違うのでしょうか?

確かに・・・

通過する音の大きさが違う様な気がします

 

夕ご飯です

 

 「豚小間肉で酢豚」

テレビで観た別メニューがヒントになりました

パックから出した小間肉に

塩コショウ、お酒、片栗粉を入れて混ぜ混ぜ

なじんだら

サラダ油を多めに入れて

お肉をほぐし

1口大の大きさにまとめて両面焼くだけ 

後は普通の酢豚の作り方で~す

 

塊肉とは違った食感

フワ~っとしたお肉で美味でした

 

「ヤーコンサラダ」

先日買ってきたヤーコン

早速サラダにしてみました

 

初めて食べたヤーコン

野菜の甘味があり

食感と味は大根っぽい

 

調べてみると

和食の食べ方が合うようです

 

細切りしたヤーコンを水にさらして・・・

見る見る水の色が濃くなっていく

これは灰汁でしょ

って何度も水を交換しながら

灰汁抜きしてたワタクシ

どうやら

灰汁だと思ってた色は

ポリフェノールが酸化して変色してたらしい

おまけに

長時間さらすと

栄養成分のオリゴ糖までも抜けてしまう

とのこと

 

ちゃんと調べてから使わないとダメね

 

「BBQチキンサンド」 

ずーっと前にレシピを見つけてから

我が家の定番メニューに

ただ

パパさんの痛風対策で頻繁には食べられませんが

美味しいので

たま~に作ってます

 

サラダにしても良し

パンにサンドしても良し

コールスローやマヨ和えした千切りキャベツを一緒にいただくと

もっと美味しいです

日持ちするので作り置き出来ますよ~

 

レシピはこちらです

 

レシピにはありませんが

仕上げに

粗挽き黒コショウをガンガン入れてます

大人の味ヨ


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする