アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

さばソテー~おろしポン酢ソース&チゲ鍋&ヤーコンきんぴら

2013年11月07日 | 献立

立冬

雨上がり肌寒いです

 

昨日のお散歩は

前日

電車にワンワン攻撃しちゃったので

実験してみよう!

前日とは反対側の駅方面へ

えんぴつ公園まで行って

途中から線路沿いを歩いて来ました

歩いてる間に

しばし通過する電車

チョットだけ気になるものの

吠える様子無し

 

まったく分からんわ

 

夕ご飯です

 

 「さばソテー~おろしポン酢ソース」

焼き色付き過ぎですわ

前日に塩麹塗りたくって

ラップでぴっちり包んで

ゴムベラで塩麹を取り除いてから

軽~く塩コショウして

薄力粉でお化粧して

サラダ油で両面焼きました

 

脂がのった鯖とおろしポン酢は合いますな~

ウマウマでした

 

ポン酢のご紹介

 

ちば醤油 下総ぽん酢醤油

京葉道路だったかな?

SAで見つけてからお気に入り

最近は通ってるスーパーで売ってるので助かるわ~

 

「チゲ鍋」 

これにスープを入れてグツグツ

仕上げに

刻んだニラと玉子を落として 

熱々ハフハフ

身体温まって美味しいわ~

スープまで完食です

 

スープは・・・

水 600cc

ダシダ 大さじ1

コチュジャン 大さじ1

白味噌 大さじ2

 

「ヤーコンきんぴら」 

前日のサラダ用に切ったヤーコンが残ってたので

きんぴらに

これ美味しい~

歯ごたえがある切干大根の煮物っぽいわ

 

ゴマ油で炒めて

三温糖とめんつゆで味付け

(三温糖があることを思い出しまして・・・

いつもは白いお砂糖です)

 

「クラッカー」

単なる箸休め

シークワーサージャム

数日前にスティック野菜で使った

キューピー ディップソース(チェダーチーズ)

チゲ鍋が辛かったので

お口直しにウマウマでした

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする