昨日から強風続いてるアムロ地方
午後には風弱まる予報ですが
どうなんでしょうかね?
昨日のお散歩は
強風だったので風避けで住宅街コース
風避けてる間は
落ち着いてお散歩出来ました
帰りに立ち寄った銀行で
ママが用事を済ませてくると
ヤツは初老のおばさまに愛想振りまき中
「かっこいいワンちゃんね~ なんて言う犬種なの?」
ボーダーコリーです
「あ~ 羊集めしてる牧羊犬?」
そうです
初対面で「可愛い」とは言われますが ← ちょ~親バカ
「かっこいい」は初めて
ボーダーのことも知っててくれて
ママはウハウハでした
夕ご飯です
パパさんの帰りが早かったので一緒に晩酌スタートでした
いつもの様に各自作成で
「メンチカツバーガー」
先週末に買ってきた上総牛メンチカツ
ちょっとだけチンした千切りキャベツと挟んでガブッと
おいひ~
美味しくて一気食いヨ
パパさんも「やっぱりここのメンチカツは旨い!」
と申しておりました
「ポークバーガー」
普段ハムカツで使ってるコレ
グリコ モーニングステーキ
今回はバーガーにしてみました
焼き色付くまで両面焼いて軽~く塩コショウ
と
トマト、少々レンチンした玉ねぎ、畳んだレタス
をバンズに挟んでガブっと
これまた
おいひ~
メンチカツバーガーと同じく
一気食いでした
挟む順番を
1.下になるバンズにケチャップ塗り塗り
2.モーニングステーキ
3.玉ねぎ
4.レタス
5.トマト
6.上になるバンズにマヨネーズ塗り塗り
トマトをバンズ近くに挟むと
水分が垂れずに食べられま~す
バーガーにはポテトよね
「じゃがいもガレット」
ポテトフライ作るのが面倒だったので
焼いちゃいました
つま切りスライサーでスライスしたじゃがいも を
粉チーズ、黒コショウ と混ぜて
薄~くフライパンに広げて
両面オリーブオイルで焼くだけ
外はカリッと
中はモッチリ
美味しゅうございました
「わかめスープ」
お湯にコンソメキューブ溶かして
バーガー用にスライスした玉ねぎの残りを入れて
乾燥ワカメ入れて
溶き玉子入れただけ~
ちょ~簡単ウマウマスープです