アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

メンチとポークのバーガー&じゃがいもガレット&わかめスープ

2013年11月28日 | 献立

昨日から強風続いてるアムロ地方

午後には風弱まる予報ですが

どうなんでしょうかね?

 

昨日のお散歩は

強風だったので風避けで住宅街コース

風避けてる間は

落ち着いてお散歩出来ました

帰りに立ち寄った銀行で

ママが用事を済ませてくると

ヤツは初老のおばさまに愛想振りまき中

「かっこいいワンちゃんね~ なんて言う犬種なの?」

ボーダーコリーです

「あ~ 羊集めしてる牧羊犬?」

そうです

 

初対面で「可愛い」とは言われますが ← ちょ~親バカ

「かっこいい」は初めて

ボーダーのことも知っててくれて

ママはウハウハでした

 

夕ご飯です

パパさんの帰りが早かったので一緒に晩酌スタートでした

いつもの様に各自作成で

 

「メンチカツバーガー」

先週末に買ってきた上総牛メンチカツ

ちょっとだけチンした千切りキャベツと挟んでガブッと

おいひ~

美味しくて一気食いヨ

パパさんも「やっぱりここのメンチカツは旨い!」

と申しておりました

 

 「ポークバーガー」

普段ハムカツで使ってるコレ

家族の定番 モーニングステーキ

グリコ モーニングステーキ

 

今回はバーガーにしてみました

焼き色付くまで両面焼いて軽~く塩コショウ

トマト、少々レンチンした玉ねぎ、畳んだレタス

をバンズに挟んでガブっと

これまた

おいひ~

メンチカツバーガーと同じく

一気食いでした

 

挟む順番を

1.下になるバンズにケチャップ塗り塗り

2.モーニングステーキ

3.玉ねぎ

4.レタス

5.トマト

6.上になるバンズにマヨネーズ塗り塗り

 

トマトをバンズ近くに挟むと

水分が垂れずに食べられま~す

 

バーガーにはポテトよね

「じゃがいもガレット」 

ポテトフライ作るのが面倒だったので

焼いちゃいました

 

つま切りスライサーでスライスしたじゃがいも を

粉チーズ、黒コショウ と混ぜて

薄~くフライパンに広げて

両面オリーブオイルで焼くだけ

 

外はカリッと

中はモッチリ

 

美味しゅうございました

 

「わかめスープ」 

お湯にコンソメキューブ溶かして

バーガー用にスライスした玉ねぎの残りを入れて

乾燥ワカメ入れて

溶き玉子入れただけ~

 

ちょ~簡単ウマウマスープです

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする