アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

鍋料理~ブイヤベース風鍋編&ピリ辛味噌なす

2013年12月10日 | 献立

出たり隠れたりしてるお日様

早く暖かくして~

 

各地で強風吹き荒れてるようですが

アムロ地方は無風に近い

これから風強くなるのかしら?

道路が乾き出したら

お散歩行かなくちゃネ

 

昨日は曇空だけど

風が弱かったので土手コース

今〇橋方面でした

こっちに来た時は

いつも折り返し地点の橋近くで

チョイト休憩

 

この場所は

引退された方々が井戸端会議をされてるので

端っこの方で休憩してるのですが

昨日は曇り空で寒かったせいか

誰も居なくてネ

 

川を眺めながら・・・

って

あんまり休憩してると

アムロの体力が復活してしまうので

早々に折り返し

い~感じに歩いてると

後ろから

ワンコが吠えてる

場合によっては退避しなくちゃ

って

振り返ると・・・

 

白黒さ~ん

 

も・し・か・し・て・・・

ボーダーのメグちゃんでした

かなり久しぶりの再会で

メグちゃんとアムロの距離は縮まらず・・・

でもでも大丈夫

一緒にお散歩出来ただけで

嬉しかったで~す

近い内にまた会えると良いな

 

夕ご飯です

 

「ブイヤベース風鍋」 

サクラ食品工業 海鮮ブイヤベース風

サイト見つかりませんでした 

冷凍シーフードミックスで簡単に作れる!

なんて嬉しいお言葉

 

レシピ通りに具材を鍋に入れて

シーフードミックスは解凍して

オリーブオイルとみじん切りのニンニクで炒めておくと

いっそう美味しくなる

って書いてありましたヨ

ベビー帆立と生アサリは

チョイ足しです

これに

鍋の素と水を入れてグツグツ

 

アサリの口が開いたら完成

 

ぐふっ

魚介のお出汁がウマウマ

シメに白飯入れて

リゾットも美味しいかと思いました

 

生アサリを入れたので

塩分濃くなり過ぎ

レシピの水は

2倍以上入れた方が良さそうです

 

「ピリ辛味噌なす」 

乱切りした茄子とシメジをサラダ油で炒めて

しんなりしてきたら

竹の子水煮と長ネギの青い部分追を加して

よーく混ぜた

味噌、砂糖、酒、みりん、一味唐辛子

 を絡ませて完成

 

ピリ辛がビールに

合う合う

ご飯のおかずにも

残りはママのお昼ご飯用で~す

 

「白菜とキュウリの浅漬け」 

白菜1/4カットがメチャメチャ安くてね

嬉しくて2つ購入

1つは浅漬けにしました

刻んで・・・揉んで・・・漬けるだけ~

のアレです

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする