アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

鍋料理~チゲ鍋編&生ハムポテサラサンド&りんごケーキ

2013年12月19日 | 献立

降り続いてます

止み間あるんでしょうか?

 

昨日のお散歩は

ママのお昼ご飯前にスタート

誰も居な~い土手を

貸切状態でお散歩して来ました

ロングリードで散歩出来たかも!?)

 

夕ご飯です

 

「チゲ鍋」

当初予定はスンドゥブでした

お散歩の帰りにスーパーへ寄って

アサリを買って・・・

なんて思ってたのですが

アサリが売り切れ

お昼過ぎに行ったのに売り切れヨ

仕方なく

市販のつくね団子を買って

チゲ鍋となりました

具は代わり映えしませんが・・・

キャベツ、人参、玉ねぎ、しめじ、豆腐、つくね団子、空芯菜の新芽

 

空芯菜の新芽はコレ

カイワレ大根よりチョイ大きめサイズ

生でもOKだそうです

 

鍋汁

(水 3カップ、ダシダ 大さじ1、コチュジャン 大さじ1

白味噌 大さじ2、みりん 大さじ1)

を入れてグツグツ

つくね団子に火が通ったら

玉子を落として

小ネギをタップリのっけて

完成

 

 熱々、辛々、ウマウマ 

いっくらでもビール飲めま~す

 

「生ハムポテサラサンド」

まだ材料が全部残ってまして・・・

やっぱり美味しい

いつかバゲット1本で作ってみようかしら?

大人数でのパーティーでは

インパクト大かも

 

「りんごケーキ」

最近、夕ご飯後に甘い物が食べたくなるワタクシ

普段から間食しないので

糖分不足なのかなぁ?

ホットケーキミックスを使ってるので

とっても軽く甘さ控えめ

りんごの酸味がウマウマです

 

ちょびっとレシピを改良しました

こちらをどうぞ

 

 

早めに散歩済ませたし

午後からは時間タップリ

とりあえず夕ご飯の支度してから

チョコチョコと掃除を・・・

マンマと捕まりました


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホットケーキミックスで作る簡単りんごケーキ

2013年12月19日 | お菓子作り

 

急に甘い物が食べたくなったし

りんごも消費しなくちゃ

って

フライパンで簡単に作れるケーキです

 

 レシピをプチ改良しました

 

【材料】フライパン22cm1台分

りんご 1個

☆ホットケーキミックス 100g

☆玉子 1個

☆牛乳 50cc

☆砂糖 大さじ2

溶かしバター 大さじ1

バター 大さじ1

砂糖 大さじ1

レモン汁 少々(りんごの変色防止用)

【作り方】

1.りんごは皮をむき、16等分のくし形に切り、大さじ1の砂糖とレモン汁をふりかけ混ぜておく

2.ボールに、☆印全部を入れ、よく混ぜる

3.なめらかになったら溶かしバターを加えよく混ぜる

4.フライパンにバター入れ溶かす

5.バターが溶けたら、ごく弱火もしくは火を止め、りんごを綺麗に並べる

6.生地をりんごの上に流し込む

7.フタをして、ごく弱火で約10分ほど焼く

8.竹串や爪楊枝を刺して何もついてこなければ、フライパンにお皿をかぶせ

 フライパンごとひっくり返し完成


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする