アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

エビフライ&ウィンナーフライ

2013年12月12日 | 献立

昨晩の強風収まり

お洗濯日和で~す

昨日のお散歩は

チョビットだけ線路沿いを通るコース

音鉄アムロ登場するかと

心配してましたが

気にはするものの無事通過

吠えませんでした

さて今日は

どこお散歩しようかね~?

帰りは駅前に用事があるからなぁ~

 

夕ご飯です

 

「エビフライ&ウィンナーフライ」

小さなバナメイエビ20本

エビって

大きくても小さくても

下処理の手間は同じ

 

なのに

小さいもんだから

20本揚げても貧弱だわ~

 

って

パリッとウィンナー10本

追加しました

 

いつも通り

水で溶いた天ぷら粉くぐらせて

パン粉付けて

揚げただけ~

 

 タルタルソースに

収穫したパセリを入れて・・・

 

う~ん

美味しっ

 

2013年 今年の漢字

に決まったそうですよ


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わんこ用フライパンで作る低カロリークッキー

2013年12月12日 |  ・・・・・おやつ

低カロリーで

たくさん食べられる

おやつ

こちらのサイトを参考にして

ちょびっとアレンジ

 

【材料】

小麦粉 山盛り2カップ ← 薄力粉、強力粉どっちでもOK

オリーブオイル 大さじ1

水 約60cc前後

 

【作り方】

1.ボールに小麦粉を入れて固まりを潰すように軽く混ぜる

2.オリーブオイルをまわし入れ軽く混ぜてから

3.水を入れ、ひとかたまりになるまで捏ねる(水は生地の様子で増減してください)

※具材を入れる場合

生地がある程度まとまってきてから

加熱して細かくした物を入れてください

4.生地をポリ袋に入れて冷蔵庫で10分以上休ませる

5.ポリ袋の上から麺棒で薄~くのばす

6.ワンコのお口に合ったサイズに軽~く切り目を入れ

フライパンに入る大きさにカットして

ごくごく弱火で生地に火が通るまで両面焼く

(目安は片面約5分!タイマーセットすれば放置してOKですよ~)

 

7.粗熱を取ってから切り目通りに割って

8.ザルに入れて乾燥させる

9.クッキーと乾燥剤を密閉容器に入れて保存

 

脂分はオリーブオイルだけ

ヘルシーなササミや馬肉を入れれば

低カロリーでウマウマなクッキーになります

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする