お昼から降り出す予報でしたが
もうチョット遅くなりそう
昨日のクリスマス散歩
至って普通
駅前通りから1本入った道を海方面に行って
折り返し地点にあるポストで
年賀状投函して
駅前通りを通り帰宅
アムロには短め散歩だったらしく
少々ご不満の様子
でもね
ママは帰ってから忙しいんです
パーティーの準備よ
夕ご飯です
翌日は平日
少々控えめにしました
「ローストチキン」
毎年「丸鶏のローストチキン」ですが
(残りはお正月の雑煮用に鶏ガラ出汁を作ってます)
今年は抑え目に
骨付きモモ肉
焼き過ぎてしまいましたが
塩麹漬けが効いてます
柔らかジューシー
すんごい美味しかった
焼き方を考えつつ
来年も骨付きモモ肉にしようかな
「ニョッキ~蟹のトマトクリーム」
ニョッキは前日に作成
昨日はレトルトソースを温めて
絡めるだけ~
甲殻類独特のお味
なかなか美味しいソースでした
「ビーフシチューパイ」
チンするだけ
お家で作るビーフシチューと同じお味で
美味しかったです
「サーモンサラダ」
今、葉物野菜がお高いでしょ
なので
「15種類の野菜入り」
って言う
親切パック野菜を使いました
それに
パプリカ(黄)とチェリートマトをトッピングして
フレンチドレッシングで
始終アムロに狙われてた一品
サーモンの香りです
「クリスマスケーキ」
2013年バージョン
ショートケーキ(プチシュー付き)
土台はコレ
これね¥199で買えたの
スポンジケーキから作る予定だったけど
こんなステキなお値段で買えるんだったら
買った方がお得よね~
生クリームが苦手なママと
アムロのケーキ用として
豆乳生クリーム使用しました
どっちゃりデコっても
しつこくなく美味しゅうございます
アムロのケーキは
ケーキはパウンド風でお馬さんのお肉入り
硬めのケーキです
ケーキは真ん中が開いたハート型
そこに豆乳生クリーム入れて
苺とブロッコリーでクリスマスカラーにしてみました
後はバランスでフードを少々
想定外のハプニングがありましたが
美味しそうに爆食
その様子はパパさんブログで
(週末頃にアップすると思います)