アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

おうちでクリスマスパーティー2013

2013年12月26日 | 献立

お昼から降り出す予報でしたが

もうチョット遅くなりそう

 

昨日のクリスマス散歩

至って普通

駅前通りから1本入った道を海方面に行って

折り返し地点にあるポストで

年賀状投函して

駅前通りを通り帰宅

アムロには短め散歩だったらしく

少々ご不満の様子

でもね

ママは帰ってから忙しいんです

パーティーの準備よ

 

夕ご飯です

翌日は平日

少々控えめにしました

 

「ローストチキン」

毎年「丸鶏のローストチキン」ですが

(残りはお正月の雑煮用に鶏ガラ出汁を作ってます)

今年は抑え目に

骨付きモモ肉

 

焼き過ぎてしまいましたが

塩麹漬けが効いてます

柔らかジューシー

すんごい美味しかった

 

焼き方を考えつつ

来年も骨付きモモ肉にしようかな

 

「ニョッキ~蟹のトマトクリーム」

ニョッキは前日に作成

昨日はレトルトソースを温めて

絡めるだけ~

 

甲殻類独特のお味

なかなか美味しいソースでした

青の洞窟 蟹のトマトクリーム

 

「ビーフシチューパイ」

チンするだけ

お家で作るビーフシチューと同じお味で

美味しかったです

 

「サーモンサラダ」

今、葉物野菜がお高いでしょ

なので

「15種類の野菜入り」

って言う

親切パック野菜を使いました

それに

パプリカ(黄)とチェリートマトをトッピングして

フレンチドレッシングで

 

始終アムロに狙われてた一品

サーモンの香りです

 

「クリスマスケーキ」

2013年バージョン

ショートケーキ(プチシュー付き)

 

土台はコレ

  

これね¥199で買えたの

スポンジケーキから作る予定だったけど

こんなステキなお値段で買えるんだったら

買った方がお得よね~

 

生クリームが苦手なママと

アムロのケーキ用として

豆乳生クリーム使用しました

どっちゃりデコっても

しつこくなく美味しゅうございます

 

 

アムロのケーキは

 

ケーキはパウンド風でお馬さんのお肉入り

硬めのケーキです

 

ケーキは真ん中が開いたハート型

そこに豆乳生クリーム入れて

苺とブロッコリーでクリスマスカラーにしてみました

後はバランスでフードを少々

 

想定外のハプニングがありましたが

美味しそうに爆食

その様子はパパさんブログで

(週末頃にアップすると思います)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする