アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

鍋料理~チゲ鍋編&炒飯&ちぢみホウレン草

2014年01月07日 | 献立

ちゃぶいっ

 

昨日のお散歩は

2014年お初のママと二人だけ散歩

アムロに

「ママとお散歩だから良い子してね

ってお願いしてスタート

 

風強かったので

定番コースはパスです

 

暖パン穿いて

イヤーマフして

寒さ対策バッチリ

 

えんぴつ公園方面行ってきました

 

 

夕ご飯です

 

 「チゲ鍋」

キャベツと白菜を敷き詰めて

豚バラ、豆腐、さやいんげん、しめじ、玉ねぎ、人参

上から鍋汁ドバーッとかけて

直火でグツグツ

 

おっほっほぉ~

熱々

うま辛

 

ビールが進み

これだけでお腹一杯になってしまった

 

【鍋汁】2人分

水 3カップ(600cc)

ダシダ 大さじ1

白味噌 大さじ2

コチュジャン 大さじ1

辛味調整でパウダー唐辛子

 

「炒飯」 

焼豚、長ネギ、お節の残りの蒲鉾

定番の炒飯です

 

シンプル一番

美味しゅうございました

 

「ちぢみホウレン草」 

季節になって来ました

この季節しか食べられない「ちぢみホウレン草」

甘くて大好き

ほんのチョットお醤油垂らして

うまっ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする