アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

鍋料理~豚のみぞれ鍋編&2色丼

2014年01月17日 | 献立

風無く良いお天気

お散歩日和になりそうです

 

昨日のお散歩は

土手に出て

いつもの公園を通り過ぎ

(アムロエリアのパトロール

住宅街から帰って来るコース

 

増税前ですからね

アチコチで

建築と改修ラッシュでした

春には

少々、町並みが変わりそうだな

 

夕ご飯です

 

 「豚のみぞれ鍋」

初めて「みぞれ鍋」作ってみました

(とあるブログを参考に)

 

すりおろしニンニクを入れて

ガッツリ系ですが

鶏ガラスープの素を使う

サッパリしたお味

 

大根おろし効果で

豚肉は、柔らかいし

スープは、おろしの甘味で美味しいです

 

【材料】2人分

豚しゃぶ用肉 200g

大根 400g

水菜or白菜 好きなだけ

木綿豆腐 1/2丁

☆水 300cc

☆鶏ガラスープの素 小さじ2

☆酒 大さじ2

☆おろしニンニク 大さじ1

 

1.☆を鍋に入れ煮立ててる間に大根をおろす

2.沸いたら1口大に切った、野菜・豚肉・豆腐・大根おろし(汁ごと全部)を鍋に入れる

3.豚肉に火が通ったら完成

 

我が家には

少々物足りない味付けでした

次回は何か工夫が必要だわ

 

 「2色丼」

ネギトロとシラス

何も調理しない手抜き丼ですが

これが美味しいんだな

 

鍋はサッパリ味だし

丼もサッパリ味

 

今日の夕ご飯は

ガツンとガッツリ系にするか

 

 「竹の子甘辛煮」

前日からの続き

いっぱい作ったのに

残りわずか~


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする