アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

鍋料理~チゲ鍋編&生ハムポテサラサンド&りんごケーキ

2013年12月19日 | 献立

降り続いてます

止み間あるんでしょうか?

 

昨日のお散歩は

ママのお昼ご飯前にスタート

誰も居な~い土手を

貸切状態でお散歩して来ました

ロングリードで散歩出来たかも!?)

 

夕ご飯です

 

「チゲ鍋」

当初予定はスンドゥブでした

お散歩の帰りにスーパーへ寄って

アサリを買って・・・

なんて思ってたのですが

アサリが売り切れ

お昼過ぎに行ったのに売り切れヨ

仕方なく

市販のつくね団子を買って

チゲ鍋となりました

具は代わり映えしませんが・・・

キャベツ、人参、玉ねぎ、しめじ、豆腐、つくね団子、空芯菜の新芽

 

空芯菜の新芽はコレ

カイワレ大根よりチョイ大きめサイズ

生でもOKだそうです

 

鍋汁

(水 3カップ、ダシダ 大さじ1、コチュジャン 大さじ1

白味噌 大さじ2、みりん 大さじ1)

を入れてグツグツ

つくね団子に火が通ったら

玉子を落として

小ネギをタップリのっけて

完成

 

 熱々、辛々、ウマウマ 

いっくらでもビール飲めま~す

 

「生ハムポテサラサンド」

まだ材料が全部残ってまして・・・

やっぱり美味しい

いつかバゲット1本で作ってみようかしら?

大人数でのパーティーでは

インパクト大かも

 

「りんごケーキ」

最近、夕ご飯後に甘い物が食べたくなるワタクシ

普段から間食しないので

糖分不足なのかなぁ?

ホットケーキミックスを使ってるので

とっても軽く甘さ控えめ

りんごの酸味がウマウマです

 

ちょびっとレシピを改良しました

こちらをどうぞ

 

 

早めに散歩済ませたし

午後からは時間タップリ

とりあえず夕ご飯の支度してから

チョコチョコと掃除を・・・

マンマと捕まりました


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ホットケーキミックスで作る簡単りんごケーキ

2013年12月19日 | お菓子作り

 

急に甘い物が食べたくなったし

りんごも消費しなくちゃ

って

フライパンで簡単に作れるケーキです

 

 レシピをプチ改良しました

 

【材料】フライパン22cm1台分

りんご 1個

☆ホットケーキミックス 100g

☆玉子 1個

☆牛乳 50cc

☆砂糖 大さじ2

溶かしバター 大さじ1

バター 大さじ1

砂糖 大さじ1

レモン汁 少々(りんごの変色防止用)

【作り方】

1.りんごは皮をむき、16等分のくし形に切り、大さじ1の砂糖とレモン汁をふりかけ混ぜておく

2.ボールに、☆印全部を入れ、よく混ぜる

3.なめらかになったら溶かしバターを加えよく混ぜる

4.フライパンにバター入れ溶かす

5.バターが溶けたら、ごく弱火もしくは火を止め、りんごを綺麗に並べる

6.生地をりんごの上に流し込む

7.フタをして、ごく弱火で約10分ほど焼く

8.竹串や爪楊枝を刺して何もついてこなければ、フライパンにお皿をかぶせ

 フライパンごとひっくり返し完成


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プルコギ&ミニおでん&ジャコと大根葉の炒飯

2013年12月18日 | 献立

アムロ地方

まだ何も降ってきてません

すんごい寒い

そんな中

いつ降り出すか分からないので

お昼ご飯食べる前に

いつもの公園方面の土手へ

サクッとお散歩行ってきました

 

夕ご飯です

 

「プルコギ」

味付けの売ってるやつです

よーく加熱して

コチュジャンを追加して

塩茹でモヤシ、前日余った水菜

にのっけただけ~

 

今お家にあるコチュジャンが辛いので

ウマ辛

ビールが進むわ~

 

「ミニおでん」

厚揚げ、野菜天、大根

の3種類だけ

まぁ、煮物感覚で!

 

熱々ウマウマ

大根が美味しかったわ~

 

「ジャコと大根葉の炒飯」

半額シール付きのジャコを発見

アムロ飯用に取って置いた大根の葉っぱと

甘辛(キンピラの味)に炒め煮して

ご飯のお供にしておいたんだけど

炒飯になっちゃいました

 

カルシウムたっぷり

身体に良いし

ウマウマでした

 

激寒のアムロ地方

今日の夕ご飯は熱々モノに決定

チゲ鍋・・・鍋焼きうどん・・・

どっちにしようかな

コメント (2)
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サーモンのマヨ焼き&餃子スープ&生ハムポテサラサンド

2013年12月17日 | 献立

今年も残すこと13日です

 

今日は穏やかで暖か

昨日干せなかったお洗濯物(アムロの)を

物干し竿に干して

スッキリ終了しました

 

昨日のお散歩は早めにスタート

予定は

駅前通りを海方面へ行って

途中から

お隣の駅方面で折り返して来るコース

んがっ

あんまりにも風が強くてネ

予定変更

春以来行ってなかった

中〇川緑道の突き当りまで行って

駅前通りを通って帰宅

約4.5kmのロング散歩になりました

アムロは大満足

夕ご飯まで爆睡しておりました

 

夕ご飯です

 

「 サーモンマヨ焼き」

ムニエルと同じ焼き方で

仕上げにマヨネーズをかけて

フライパンの蓋をして蒸し焼きに

 

一般家庭にバーナーなんぞ無いし

トースターは別料理で使ってたので

蒸し焼きにしちゃいました

 

チョットだけ加熱すると

マヨネーズの酸味が少し飛んでマイルドに

ママは美味しくいただきました

 

「餃子スープ」 

コレです

 

スープは中華風のお醤油味でした

皮がモッチモチで

生姜が効いてる餃子ヨ

熱々で温まりました

 

ふかひれ入り

って・・・

 

わからんヨ

 

「生ハムポテサラサンド」 

バゲットに

市販のポテサラ、生ハム、水菜(レタスは高くて買えず)

をサンドして

ホイルで包んでからトースターで焼きました

 

直接焼くとバゲットがパリパリになって

お口の中が痛くなっちゃうでしょ

 

生ハムの塩っ気

ポテサラの甘味

水菜のシャキシャキ

噛めば噛むほど味わえるバゲット

めちゃめちゃ美味しいサンドでした

 

 

昨日はフィラリア予防薬の日でした

 

今シーズンも無事終了しました

コメント (2)
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牛カレー&和風カプレーゼ&茹でキャベツとカニカマサラダ

2013年12月16日 | 献立

強風吹き荒れてるアムロ地方

お洗濯干せないじゃん

 

昨日の日中は忙しくてネ

夕方からアムロのお風呂だし・・・

週末の用事は残ってるし・・・

2階のカーテン洗って窓拭きしたいし・・・

って

早めに動きだそうと

支度してたら・・・

ガス屋さんから

見積もり&検分に来たいと

 

そもそも月曜日に電話が来る予定だったから

急いで週末の用事を済ませ

カーテンはずして

洗濯機に突っ込んで

掃除機かけて

激汚れてるコンロをお掃除ヨ

ふ~ぅ

見積もり&検分は、わずか数分で終了

その後は・・・

ヤツのお風呂入ってる間に

床掃除やら

夕ご飯の支度やら・・・

疲れた

 

夕ご飯です

 

 「牛カレー」

数日前から仕込んで

週末食べるか

帰りが遅くなるパパさんのため平日にしようか

 

想定外の用事で忙しくなっちゃった日

昨日になりました

お肉は煮崩れる寸前

スプーンで簡単に切れるほど

ホロホロ

ウマ辛です

 

ルーは

ディナーカレー97G辛口

S&B ディナーカレー(辛口)

お気に入りです

 

「和風カプレーゼ」 

これチーズじゃないです

 

半額シール付き

思わずカゴに入れちゃいました

 

波乗りジョニー、男前豆腐シリーズ

で有名な

三和豆水庵で作られてる塩とうふ

 

お初だったのでパッケージを参考に

スライスしたトマトにのっけて

オリーブオイル、黒コショウをかけて

カプレーゼにしてみました

 

カレー食べてたせいか

塩味は感じなかったけど

オサレでヘルシーなおつまみでした

 

「茹でキャベツとカニカマのサラダ」 

キャベツの葉(大3枚程度)を大きめの1口大にちぎって

さっと塩茹で

(茹で過ぎ厳禁です)

粗熱を取ってから

手でギューーーっと水切りして

お砂糖(小さじ1程度)をまぶして

ほぐしたカニカマと

黒コショウ&マヨネーズ和えしただけ~

コールスロー風のお味です

 

この甘味がたまらん

シャキシャキ&ウマウマです


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