月の晩にひらく「アンデルの手帖」

writer みつながかずみ が綴る、今日をもう一度愉しむショートショート!「きょうという奇蹟で一年はできている」

コピーという仕事について

2012-10-23 17:38:54 | 執筆のおしごと(主な執筆原稿、最近の公開できるもの記録)


昨日は仕事をしていたら、ガタゴトと揺らす強い風。
木々もしなって、緑はサーサーとざわめき、
まるで木枯らしの音を聞いているようだった。

風が冷たい。夜になれば激しい雨。すっかり街は冬支度。
もう秋というより透明感のある冬の空気に季節は移り変わった。
8月からそれほど暦が進んでいないのに、早いものであること。

ここのところ、企業情報紙を中心とした「編集・ライティングワーク」を主に請けおっていたら、先頃から広告コピーと広告パンフの案件が同時に舞い込んできて、
本当に手を焼いてしまっている。

来月はレギュラーの仕事と重なってくるので、はやくカタチにしてしまわないと不安だ。

しかし、編集ものの原稿とコピーとでは、媒体が違うというだけで、
まるで勝手が違うというか、脳みそを全く別のベクトルの方向で動かさなくてはいけない。

日本語という同じ言語を使って、
表現する仕事なのにね。

コピーのほうは、言葉をアイデアという視点でより効果的にデザインしていく。

編集原稿はデザインではなく、見たままを、
自分の色でスケッチしていく感じかな。

美術部だったが、イラストとか
アタマに描いて書くのは苦手だったな。

取材の代わりに、資料をたっぷり読み込んで相手を知らないと、
言葉もアイデアも生まれてこないので、週末は資料収集に翻弄していた。

一日時間をかけて足で資料を探すなんて、久しぶりであった。

しかし、こんなにも(半日近く)歩けるなんて、
手術して貧血を治していて良かったなあと改めて思った。

さて、この写真は途中で立ち寄ったお昼処。
イタリア食堂  bar enoteca(バール・エノテカ)
大阪中央区谷町5-6-1 メルシアター1階
06―6763―0282

イタリア人男性が陽気にランチをしていて、ふたりのイタリア会話を聴きながら、ひとりごはんもよかった。
これは、「キッシュ」や「レンズ豆の煮込み」などの前菜の盛り合わせ。

気軽な料理として食べられる。うん、なかなかいけるね!

ジェノベーゼソースのなかに、「空豆と入れたパスタもとても美味しかった。

通りかかって入った店にしてはアタリである。
近くならしょっちゅう食べにいくかもしれないわ。

この日は昼過ぎに出たので、夕方にはジエンド。
〆はやっぱり堂島ジュンク堂で資料と本を数冊買って。
阪神百貨店でガトーフェスタハラダの行列に並び、
ホワイトチョコレートをかけたスィーツを買って。

満員電車に揺られて帰った。
あと1時間早く出たら、よかったのにね!