今日も一日中寒かった。夕方から、ちらほらと雪。
ひときわ大きい雪の片が降りてきた時は、少し嬉しくなってしまう。
明日も極寒なのだろうか…。
寒い日、外に出ると身が引き締まるし、よし歩く!と覚悟を決めて表に飛び出していくタイプだったが、今年はどうしてだろう。
寒い、やめよ!と買物もついつい後回しにしてしまい、家の冷蔵庫にあるものでチャッチャッと同じような煮物を作る。
キャベツと人参やカブラ、サツマイモなどの野菜スープ。
大根と鶏肉あるいはスペアリブの煮物。
ネギたっぷりの豚汁、の出番が圧倒的に多い。
今日は、ご近所であり前会社の先輩であり、同業(コピーライターの先輩)という
稀少な縁で繋がっているFさんとお昼に天ぷらを食べに行った。
宝塚南口から徒歩5分の、天ぷら食心「悠」。
甲陽園の料亭「甲陽園つる家」の流れをくむ店とあって、
カウンターの雰囲気といい、店内のおもてなしといい、
ゆっくりとした気分で天ぷらが愉しめる感じのいい店だっだ。
次から次へと揚げたてを即、口へ運べるのは至福。
寿司屋と天ぷら屋さんは、やはり店主の手元がうかがえるカウンターがよいものである。
この日は、あられの餅米で来るんだ餅や、紅ショウガ、牛蒡の天ぷら、柿の天ぷらなどが印象深かった。
近くにいるのに、ご飯を共にするのは9月以来。
なぜかしら、仕事の話しはあまりしない。
それでも恋の話や、互いの健康談義、家族の話…。ネタは尽きない。
自宅からの20分ほどのドライブなのだが、帰りは家の前で車を止めてプラス20分…。
あれこれ話してもまだしゃべりたらない…(笑)。
そうしていつもの部屋へ帰ってきた時には、
なんだか自分の滞っていたものが、浄化された気分! ストーンと遠くまで景色が見通せるようになったかのよう、清々しい気分で家路に就いた。
ありがたい存在は、本当にこれからも、ありがたく大切に接していかなければ。
夜は、カーテンを解放して窓を開き、掃除機をぶんぶんとかけて。
シックなクリスマスソングを聴きながらのツリーの飾り付けをした。
食事のあとは、山形産のリンゴ(Fさんから毎年いただく)のラム&シナモンソテーのデザート。
ホットミルクをミルクパンで湧かして、おいしいカフェ・オ・レを飲んだ。
明日もがんばろう♪ 今年もあと13日。