虹のくうき ~ヒーリングミトン~

カラダとココロが喜ぶこと大好き♪

アロマ・アーユルヴェーダ・お料理をご提案いたします。

最近作ったもの

2010-06-29 | 日々徒然
昨日の午前中は、蔓編みのお教室がありました。



藤蔓を使って編んだ作品です

編んでいるうちに自然なツヤと深みがでてきます。






写真を挟んで飾ってももよいし、何かの台座にしても。

さてさて、何に使おうかな~~。




それと、午後にお友達のお家にお呼ばれしたのでお菓子を焼きました。

お友達と持ち寄りで集まり、とっても楽しい時間を過ごせました~

Tomtomさん、ありがとーー





ブルーベリーとヨーグルトを使ったタルトです。

コクを出すため、生クリームを仕様。

お砂糖も控えめなので、あっさりと食べられます



こちらは、ブルーベリー&バナナのパイ。





荒めの全粒粉の生地なので、食べ応えがあります


最近、少し涼しいのでお菓子作りには嬉しい気温
これ以上暑いと、お菓子作りが厳しいなぁ。。。


7~8月の夏に、1ヶ月お休みするお菓子屋さんがありますが、その事情は納得です。

やはり、良い仕上がりで作るには環境が大切。。。。

辻調のパンの通信教育を受けていたとき、
提出する課題でクロワッサンを焼いたことがありました。


7月に作ったので、いやーー、キツかった


クーラーをかけて部屋の温度を下げて、生地作り。
それでもバターは溶けてくるので、何度も冷凍庫に生地を入れて調節。

そして200℃以上のオーブンで焼いたパンは、
努力の甲斐あって何層にもなり感動したものです。


無理をして作っても、納得が行くできにはならない。




その季節にあったお菓子作り&料理をしたいものです。







最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こちらこそ~♪ (Tomtom)
2010-06-30 10:59:39
ミトンさんのお陰で楽しいひと時でしたよぉありがとうございます
子供もかわい子ちゃんに囲まれたので、うきうきが続いております
ブルーベリーのタルト~~~
本当に美味しかったわぁ
季節がら、チーズクリームよりやっぱりヨーグルトが本当に食べやすくて、夫もぺロリ
前回のキャラメル味?ともまた違ってフルーツもいいですね
是非、お料理教室でこれも伝授リクエストです
また、皆さんとお茶会したいですね
返信する
楽しかったですね! (ミトン)
2010-06-30 19:33:08
ちびっ子が騒いでも気にならない空間・・貴重です~~
妹も、とっても参考になったと思いますよ
どんな家が建つんでしょうね・・・

あのケーキは、作りやすく応用できるので良いかもしれませんね。
リクエストです、今度はTomtomさんの手作りお菓子、食べさせて下さい

返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。