昨日の午前中は、蔓編みのお教室がありました。
藤蔓を使って編んだ作品です
編んでいるうちに自然なツヤと深みがでてきます。
写真を挟んで飾ってももよいし、何かの台座にしても。
さてさて、何に使おうかな~~。
それと、午後にお友達のお家にお呼ばれしたのでお菓子を焼きました。
お友達と持ち寄りで集まり、とっても楽しい時間を過ごせました~
Tomtomさん、ありがとーー
ブルーベリーとヨーグルトを使ったタルトです。
コクを出すため、生クリームを仕様。
お砂糖も控えめなので、あっさりと食べられます
こちらは、ブルーベリー&バナナのパイ。
荒めの全粒粉の生地なので、食べ応えがあります
最近、少し涼しいのでお菓子作りには嬉しい気温
これ以上暑いと、お菓子作りが厳しいなぁ。。。
7~8月の夏に、1ヶ月お休みするお菓子屋さんがありますが、その事情は納得です。
やはり、良い仕上がりで作るには環境が大切。。。。
辻調のパンの通信教育を受けていたとき、
提出する課題でクロワッサンを焼いたことがありました。
7月に作ったので、いやーー、キツかった
クーラーをかけて部屋の温度を下げて、生地作り。
それでもバターは溶けてくるので、何度も冷凍庫に生地を入れて調節。
そして200℃以上のオーブンで焼いたパンは、
努力の甲斐あって何層にもなり感動したものです。
無理をして作っても、納得が行くできにはならない。
その季節にあったお菓子作り&料理をしたいものです。
藤蔓を使って編んだ作品です
編んでいるうちに自然なツヤと深みがでてきます。
写真を挟んで飾ってももよいし、何かの台座にしても。
さてさて、何に使おうかな~~。
それと、午後にお友達のお家にお呼ばれしたのでお菓子を焼きました。
お友達と持ち寄りで集まり、とっても楽しい時間を過ごせました~
Tomtomさん、ありがとーー
ブルーベリーとヨーグルトを使ったタルトです。
コクを出すため、生クリームを仕様。
お砂糖も控えめなので、あっさりと食べられます
こちらは、ブルーベリー&バナナのパイ。
荒めの全粒粉の生地なので、食べ応えがあります
最近、少し涼しいのでお菓子作りには嬉しい気温
これ以上暑いと、お菓子作りが厳しいなぁ。。。
7~8月の夏に、1ヶ月お休みするお菓子屋さんがありますが、その事情は納得です。
やはり、良い仕上がりで作るには環境が大切。。。。
辻調のパンの通信教育を受けていたとき、
提出する課題でクロワッサンを焼いたことがありました。
7月に作ったので、いやーー、キツかった
クーラーをかけて部屋の温度を下げて、生地作り。
それでもバターは溶けてくるので、何度も冷凍庫に生地を入れて調節。
そして200℃以上のオーブンで焼いたパンは、
努力の甲斐あって何層にもなり感動したものです。
無理をして作っても、納得が行くできにはならない。
その季節にあったお菓子作り&料理をしたいものです。
子供もかわい子ちゃんに囲まれたので、うきうきが続いております
ブルーベリーのタルト~~~
本当に美味しかったわぁ
季節がら、チーズクリームよりやっぱりヨーグルトが本当に食べやすくて、夫もぺロリ
前回のキャラメル味?ともまた違ってフルーツもいいですね
是非、お料理教室でこれも伝授リクエストです
また、皆さんとお茶会したいですね
妹も、とっても参考になったと思いますよ
どんな家が建つんでしょうね・・・
あのケーキは、作りやすく応用できるので良いかもしれませんね。
リクエストです、今度はTomtomさんの手作りお菓子、食べさせて下さい