最近、『ミトンさんが行った食事療法を行いたい~』
と言ってくる友人がちらほら増えています。
実は昨年の初夏、私は自分の体質を変えるべく食事&生活サイクルを変えました。
まあ簡単にいうと、免疫を上げることに努めたんです。
その方法に行きつくまでまったくの手探り。
参考になりそうな本を私なりに選び、調べて実践してみました。
一般的に伝わっている食事療法ではありません。
普段とはまったく違う食事の仕方です。
食事と共に、日々行うことの中に思考パターンを変えることも含まれます。
私はその生活を数ヶ月続けました。
今は自分のバランスを感じながら、ゆる~く続けています。
食事を変えたことで、気が付いたことが沢山あります。
素材の味に感動を覚え・・食材・命を頂くことに、
感謝の気持ちで胸がいっぱいになりました。
味付け・・特に砂糖や塩味は脳への刺激が強く、
思考を麻痺させる働きがあると気が付きました。
「これがなきゃダメ」の食べ方は注意信号。
「これがなくても大丈夫」になると、
些細なことが起きても受け流せる自分になっていたんですよ。
「むかっ!」とくるようなことを言われても、
素早く「まっ、いいか」と切り替われる。
この感覚、すっごく楽!!身体と頭が楽なんです。
たまに外食や頂き物で味が強い物を食べると、すぐに身体が変化します。
すぐに、どよ~ん・・と身体が重くなり、ときには頭が痛くなる。
そして頭の中がウルサイ。
思考が止まらない状態・・・(汗)
そうなったら、自分の呼吸に意識を向けることに努めます。
「いま、ここ」を意識し、ぽ~~とする。
あとは、できるだけ早く寝ることが1番よい流れだな~と思っています。
セルフケアって色々な方法があるけれど、
お金をかけない、そして楽な方法が一番長く続きます。
私のケアの仕方を知りたい方は連絡を下さい。
真剣に取り組む方だけのみ、お伝えします(*^^*)