久しぶりに伊藤シェフの料理教室が開かれると言うことで連絡を頂き、
昨日の夕方に行ってきました
いやーー、楽しかった&美味しかった&嬉しかったです
伊藤シェフとの付き合いは、振り返ってみるともう10年になるかもしれません。
初めての出会いは、伊藤シェフをバンガローに来てもらったときから。。。
私のサックスの先生のライブを兼ねた夕食会で、料理を作ってもらいました。
10年、あっと言う間に過ぎちゃった~~
伊藤シェフは、惜しげもなくプロの技を教えてくれます。
昨日も、ちょっとしたコツを色々教えてもらいましたよ。
頂いたディナーを紹介しますね。
茄子のマリネとホヤ入りのゼリー
ズッキーニと新ジャガの帆立入りボンブ仕立て
トマトのファルシ 種を使ったヴィネグレット
トウモロコシのスープ
ヴィシソワーズ
ホロホロ鳥のステーキ
紫蘇のムース 紫蘇のジェラード 紫蘇のゼリー マドレーヌ オレンジピール
どれも美味しかった~~~
ズッキーニのピューレを冷凍してボンブ型にしたのは、食感も美味しい。
中から帆立も出てくるし、流石プロの料理です。
食事も当然良かったのですが、伊藤シェフの話も良かった。
今、厨房にいらっしゃるもう1人のシェフは、伊藤シェフの大先輩。
羽田からお呼びして、一緒に働いているそうです。
どこに行っても、総料理長になれる方だとか。
もう、動きが本当に素晴らしい。
心から料理を愛している人だと伝わってきます。
料理の世界の裏話を聞いたりして、本当に充実した時間を過ごせました。
あー、もっと話を聞きたかったなぁ。。。
こんどは、家族で食事に行こうと思います