黒豆、大好きです。
今回は、シワも寄らずに柔らかく煮えて嬉しいなぁ。。。
圧力鍋でじっくりと煮ています。
料理上手の友人は、蒸篭で黒豆を蒸し煮にしているそうです。
蒸した方が栄養が逃げないので、いつかやってみよう!
私は、豆を煮るとき重曹を入れるとビタミンB1.B2が壊れるので入れません。
こちらの味付けは、黒砂糖と隠し味のお醤油を少し入れて。
疲れたときとか、喉の調子が悪いときに食べています。
煮あがった豆と油揚げで、炊き込みご飯。
味付けは、白出汁で付けました。
豆を煮るときは、優しい気持ちで煮るようにしています。
急いで煮ると、なぜか固い豆になったりします。
食卓に豆料理が1品あると、料理に手間をかけた気分になります(笑)
今年のテーマは、豆料理のレパートリーを増やそうと思っています♪