goo blog サービス終了のお知らせ 

虹のくうき ~ヒーリングミトン~

カラダとココロが喜ぶこと大好き♪

アロマ・アーユルヴェーダ・お料理をご提案いたします。

ふっくら黒豆

2012-03-15 | おいしいもの

 

黒豆、大好きです。

今回は、シワも寄らずに柔らかく煮えて嬉しいなぁ。。。

圧力鍋でじっくりと煮ています。

料理上手の友人は、蒸篭で黒豆を蒸し煮にしているそうです。

蒸した方が栄養が逃げないので、いつかやってみよう!

私は、豆を煮るとき重曹を入れるとビタミンB1.B2が壊れるので入れません。

 

 

 

こちらの味付けは、黒砂糖と隠し味のお醤油を少し入れて。

疲れたときとか、喉の調子が悪いときに食べています。

 

 

 

 

煮あがった豆と油揚げで、炊き込みご飯。

味付けは、白出汁で付けました。

 

 

豆を煮るときは、優しい気持ちで煮るようにしています。

急いで煮ると、なぜか固い豆になったりします。

 

食卓に豆料理が1品あると、料理に手間をかけた気分になります(笑)

今年のテーマは、豆料理のレパートリーを増やそうと思っています♪

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。