先月、里山生活学校で手作り小屋の落成式を兼ねた食事会がありました。
食事担当は、『民宿とおの』の要太郎さん。
要太郎さんは、『とおの屋』を新しく立ち上げた若きシェフ。
どぶろく・米酢・醤油・・・「塩」以外の殆どを手作りしています。
食材へのこだわりを伺うだけでも、かな~り勉強になります。
その要太郎さんが作っている生ハムは本当に絶品!!
一口噛むたびに、旨みと言うか・・・アミノ酸の旨みが口いっぱいに広がります。。。
その要太郎さんのケータリングランチを頂けるなんて、最高の企画。
私は残念ながら参加できませんでしたが、夫が参加してきました。
もちろん、タッパーを持たせてお土産をお願いしましたよ☆
~~熟成の世界ランチ~~
プロシュット 3年熟成・2年熟成(遠野/里山)
からすみ ボラの3年熟成
自家製チーズ・・・(3年熟成アボンダス・2年熟成どぶろくウォッシュシュップリ)
牛肉とトマト、ジャガイモの山葡萄ビネガー煮込
低音発酵全粒粉パン
自家製トマトソースのディップ
平飼い卵と桜の園のほうじ茶のココット
完成したロケットストーブ
なんと、灰が飛びません。
素晴らしい熱効率です。
河内山さん自家製小麦のパン。
ストーブでトースト、贅沢ですね。
要太郎さんがイタリア・シュップリ(ライスコロッケ)を揚げています。
ほうじ茶プリンをキャラメリゼ。
牛肉とトマト、ジャガイモの山葡萄ビネガー煮込み
河内山さんの生ハム
夫がお土産を頂いてきました♪
これは・・・最高の贅沢ですね~~~~!!!
大切に頂きます。。。
あ~~、、、私も行きたかったなぁ。。。。
また時間を作って要太郎さんのところへ伺い、お食事とどぶろくを頂こう♪
岩手には、素敵な人達が沢山住んでいますね。とても嬉しくなっちゃうなぁ。
好きなことに夢中になれるって、本当に素晴らしいと思います。