Annabel's Private Cooking Classあなべるお菓子教室 ~ ” こころ豊かな暮らし ”

あなべるお菓子教室はコロナで終了となりましたが、これからも体に良い食べ物を紹介していくつもりです。どうぞご期待ください。

1980年代をみてみよう ・・・・・其の三の1

2016年12月20日 | 1980年代をみてみよう

次に取り上げた料理は今から30年ほど前のものです。ブロッコリを他の野菜にすれば料理のレパートリーの増える便利な料理でした。その下の「ブロッコリとハムのキャセロール」は今の料理ですがさほど変化していないようです。

 

ブロッコリのグラタン

 

バター         3/4 ステック

小麦粉         1/4 カップ

ミルク          2カップ

パルメザンチーズ    1/2カップ

スイスチーズ      1/2 カップ

ブロッコリ        450g

ハム          110g

ブレッドクラム      1カップ

 

ソースパンにバターを60g 溶かして小麦粉、を中火で3分間クックする。

ミルクを加えて5分間混ぜる。パルメザンチーズ、スイスチーズを入れて溶かし

塩、ペッパーを入れて味を付ける。バターを塗った35cm の大きさのグラタン皿に

ブロッコリ、ハムを入れて上にソースをかける。ブレッドクラムを振って残しておいた

バター30g を散らす。190℃で30分間オーブンに入れて焼く。

 

 

 

 

http://pocketchangegourmet.com/broccoli-and-ham-casserole/ から

 

ブロッコリとハムのキャセロール  

材料:

ハム(クックしてダイス大に切った)       2 カップ

ブロッコリ(クックした)            2 カップ

ポテト(クックした)             2 カップ

タマネギ(ダイスに切った)        ¼ カップ

バター                     30g

ブラックペッパー            ⅛ ts

小麦粉               1/3 カップ

ミルク                225—170ml

クリームチーズ             224g

繊切りのチーズ             1/2 カップ

 

方法:

  1. キャセロール皿又は 22.5 x 32.5 cm の平皿にバターを塗る。
  2. ポテト、ブロッコリ、ハムを入れる。
  3. ソースパンの中にバター、タマネギを入れてタマネギが軟らかく透明になるまで3-5分間ソテーする。小麦粉とペッパーを入れて混ぜる。
  4. ミルクを入れてボイルする。火をゆるめてクリームチーズを入れる。よく混ぜる。
  5. キャセロールの上に注いで混ぜる。
  6. 繊切りのチーズを振って176℃で 30-35 分間周りが泡立つまで焼く。
 

ポテトの代わりに茹でたパスタを使うと目先が変わって食事に変化が出ます。お気に召せば試してみてください。二つのレシピのいいところを取れば更に美味しい料理になりそうです。

 

 

 

 

 



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