Annabel's Private Cooking Classあなべるお菓子教室 ~ ” こころ豊かな暮らし ”

あなべるお菓子教室はコロナで終了となりましたが、これからも体に良い食べ物を紹介していくつもりです。どうぞご期待ください。

ハーブ

2017年10月06日 | カレーリーフ

カレーリーフ 3

 

カニを使ったちょっと贅沢な「クラブラッサム」をご紹介しましょう。

 

 

   

 

クラブラッサム

https://www.hungryforever.com/recipe/nandu-rasam-recipe/ から

 

材料 

ラッサム;

カニの足                 8本

パールオニオン             10-12個

トマト(チョップ)           小2個

ジンジャーガーリックペースト      1 TBS

ターメリック               ¼ ts

塩                    -

ゴマ油                 1 TBS

マスタード                1 ts

クローブ                 2

フェンネル               1 TBS

シナモン                 1/2

カレーリーフ               10枚

コリアンダー              1 TBS

 

レッドチリ                 4

ブラックペッパー             1 ts

クミン                  ½ ts

コリアンダー               1 ts

パールオニオン( チョップ )        5

 

方法;

レッドチリ、ブラックペッパー、クミン、コリアンダーを1分間弱火でローストする。

火から下ろして冷まして挽く。チョップしたパールオニオンを加えて挽く。

カニをターメリックと混ぜて20分間置く。足は味がしみるようにペストル又は石で割る。

オイルを圧力鍋の中で熱してクローブ、シナモンをフライする。チョップしたタマネギを加えてソテーする。

チョップしたトマト、ジンジャーガーリックペーストを加えて潰す。足、マサラペースト、塩を加えて味を調える。全てを加えて水を5-6カップ加える。圧力鍋の蓋をして8-9分間クックする。火から下ろす。できあがったラッサムを混ぜる。

オイルを鍋に熱してフェンエル、カレーリーフに熱を加える。ラッサムを加えてボイルする。

チョップしたコリアンダーを飾ってサーブする。レモンジュースを1 ts振り掛けてからサーブするのも良い。( ラッサムは冷蔵庫に入れて置くと2-3日間持つ。 )

 

つづく。

 

 


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