カレーリーフ 3
カニを使ったちょっと贅沢な「クラブラッサム」をご紹介しましょう。
クラブラッサム
https://www.hungryforever.com/recipe/nandu-rasam-recipe/ から
材料
ラッサム;
カニの足 8本
パールオニオン 10-12個
トマト(チョップ) 小2個
ジンジャーガーリックペースト 1 TBS
ターメリック ¼ ts
塩 -
ゴマ油 1 TBS
マスタード 1 ts
クローブ 2
フェンネル 1 TBS
シナモン 1/2
カレーリーフ 10枚
コリアンダー 1 TBS
レッドチリ 4
ブラックペッパー 1 ts
クミン ½ ts
コリアンダー 1 ts
パールオニオン( チョップ ) 5
方法;
レッドチリ、ブラックペッパー、クミン、コリアンダーを1分間弱火でローストする。
火から下ろして冷まして挽く。チョップしたパールオニオンを加えて挽く。
カニをターメリックと混ぜて20分間置く。足は味がしみるようにペストル又は石で割る。
オイルを圧力鍋の中で熱してクローブ、シナモンをフライする。チョップしたタマネギを加えてソテーする。
チョップしたトマト、ジンジャーガーリックペーストを加えて潰す。足、マサラペースト、塩を加えて味を調える。全てを加えて水を5-6カップ加える。圧力鍋の蓋をして8-9分間クックする。火から下ろす。できあがったラッサムを混ぜる。
オイルを鍋に熱してフェンエル、カレーリーフに熱を加える。ラッサムを加えてボイルする。
チョップしたコリアンダーを飾ってサーブする。レモンジュースを1 ts振り掛けてからサーブするのも良い。( ラッサムは冷蔵庫に入れて置くと2-3日間持つ。 )
つづく。
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