Annabel's Private Cooking Classあなべるお菓子教室 ~ ” こころ豊かな暮らし ”

あなべるお菓子教室はコロナで終了となりましたが、これからも体に良い食べ物を紹介していくつもりです。どうぞご期待ください。

ハーブ

2017年10月09日 | カレーリーフ

カレーリーフ 6

 

     

マレーシアカレーパウダーは上の製品だけでなく、どのメーカーも原料を明らかにはしていません。成分のはっきりしないものについては自分で、使用の都度作るのが一番です。

 

  マレーシアカレーパウダーの作り方;

コリアンダーシード 6、フェンネルシード 2 ts、フェネグリークシード 1 ts、クミンシード 2 ts、ブラックペッパー 2 ts、米 2 ts、クローブ 2、スターアニス 0.5、シナモンスティック  2.5 cm、カルダモンシード 0.25 ts、インディアンチリパウダー※※2 ts、レッドチリ 4、カレーリーフ 3 – 4枚をローストする。冷めたら粉に挽く。粉になったらターメリックパウダーを2 ts混ぜる。

 

※※インディアンチリについては http://www.clovegarden.com/ingred/cp_indiz.html のサイトが詳しい。一部分だけ引用しておきます。詳しくはサイトをご覧下さい。

    

ミルチ ( Mirch )  はヒンズー語でチリのことです。チリは南アメリカからポルトガル人が植民地のゴアに運び込んだことから、インド中に広まりました。今では一番の輸出国です。南インドには特にたくさんの種類があります。一番多いのは乾燥チリです。

写真は北インドのタジャスタンでのチリの乾燥の様子です。

インドのチリを分類することは難しく、インドではマイルド、ホット、ミーディアムの区別がなされているだけです。名前でチリを呼ぶことはありません。

 

 

つづく。

 


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