カレーリーフ 10
※プレーン・イドリー
少し寄り道になりますが、イドリーの作り方を、日本人のサイト; http://indohego.exblog.jp/11092323/ からそのまま引用させていただきました。少し手の込んだ料理です。口当たりが滑らかで、発酵させているので少し酸味があります。ネパールの料理人が作ったイドリーですが、何度か食べたことがあります。インドの料理とは思いない繊細さです。一度試してみる価値はあると思います。
インドの蒸しパン。
【材料】
日本米 600 g
インディカ米 100 g
ウーラッド豆 ( モヤシ豆) 200 g
ベーキング・パウダー ひとつまみ
塩 少々
【調理手順】
<前日の準備>
1.日本米( Boild Rice ) とインディカ米( Raw Rice ) は別々に洗って、8時間水に浸しておく。(ここでは煮たコメだけを使っていますが、生米と煮たコメを半分ずつ使うのが普通です。)
2. ウーラット豆を8時間、3倍の量の水で浸しておく。
3.8時間浸した1.と2.別々にミキサーでグラインドする。浸していた水で硬さを調節する。
4.ペースト状になった1.と2.を良く混ぜ合わせた後一晩、発酵させる。( 30℃ 位の場所に置く。)
<翌日>
5.発酵して、(2倍に)増量した生地を適量ボールに取り、ベーキング・パウダーと塩を一つまみ入れ、水を少し加えて硬さを調整する。かなりトロトロな感じ。
6.専用の蒸し器の型に生地を流し込んで、蒸気の上がっている蒸し器にセットする。
7.10分~15分蒸して出来上がり。
つづく。
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