カレーリーフ 4
サンバル( sambhar, சாம்பா ர் )は南インドで食べるスープ。キマメ( Cajanus cajan )と野菜を煮込んで作る。使われる野菜は季節のものが多く、ナス、大根、オクラ、カボチャなどといったさまざまなものを単独で、または組み合わせて使用します。
カレーリーフの香りは乾燥させると失われるので、インドなどでは生の状態で使われています。カレーリーフ自体には味はなく、あくまで料理の香り付けのために使われます。しかも生を加熱しないと、香りは立ちません。
ココナツミルクなどを使ったカレーに入れると、一層その風味を生かすことができます。
カレーリーフティーは、乾燥したカレーリーフに熱湯を注ぐとできます。イストゥー ( ジャガイモのココナッツミルク煮 ) やコサンバリなど、淡い味のものを作るときは、カレーリーフが無いと物足りなく感じます。南インド屋のレシピは、あっさりした味なので、カレーリーフが活躍します。
https://oceans-nadia.com/user/14317/recipe/138869 から引用させて頂きました。
ココナッツ風味のフィッシュカレー、カジキのミーン・モリ
材料4人分
ココナッツオイル 2 TBS
しょうが (千切り) 2片
青唐辛子( 斜め1 cm切 ) 2
タマネギ( 縦に薄切 ) 1/2個
カレーリーフ 20枚
水 1/4カップ
ターメリック 1/2 ts
カジキ 4切れ
水 1カップ
ココナッツミルク 1カップ
塩 1 ts
フライパンにココナッツオイルを入れて中火にかけ、カレーリーフを入れてしんなりするまで炒めたら、水とターメリックを加えてなじむまで煮る
カジキをひと口大に切って加え、表面の色が変わる程度に炒めたら、水 1カップ、ココナッツミルク 1カップ、塩、 小さじ1 tsを加えて火が通って味がなじむまで10分ほど火を弱めて煮る。
つづく。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます