Annabel's Private Cooking Classあなべるお菓子教室 ~ ” こころ豊かな暮らし ”

あなべるお菓子教室はコロナで終了となりましたが、これからも体に良い食べ物を紹介していくつもりです。どうぞご期待ください。

ハーブ

2017年10月07日 | カレーリーフ

カレーリーフ 4

サンバル( sambhar, சாம்பா ர் )は南インドで食べるスープ。キマメ( Cajanus cajan )と野菜を煮込んで作る。使われる野菜は季節のものが多く、ナス、大根、オクラ、カボチャなどといったさまざまなものを単独で、または組み合わせて使用します。

 

カレーリーフの香りは乾燥させると失われるので、インドなどでは生の状態で使われています。カレーリーフ自体には味はなく、あくまで料理の香り付けのために使われます。しかも生を加熱しないと、香りは立ちません。

ココナツミルクなどを使ったカレーに入れると、一層その風味を生かすことができます。

カレーリーフティーは、乾燥したカレーリーフに熱湯を注ぐとできます。イストゥー ( ジャガイモのココナッツミルク煮 ) やコサンバリなど、淡い味のものを作るときは、カレーリーフが無いと物足りなく感じます。南インド屋のレシピは、あっさりした味なので、カレーリーフが活躍します。

                

https://oceans-nadia.com/user/14317/recipe/138869 から引用させて頂きました。

 

ココナッツ風味のフィッシュカレー、カジキのミーン・モリ

材料4人分

ココナッツオイル            2 TBS

しょうが (千切り)           2片

青唐辛子( 斜め1 cm切 )          2

タマネギ( 縦に薄切 )         1/2個

カレーリーフ               20枚

水                   1/4カップ

ターメリック               1/2 ts

 

カジキ                 4切れ

水                   1カップ

ココナッツミルク            1カップ

塩                     1 ts

 

フライパンにココナッツオイルを入れて中火にかけ、カレーリーフを入れてしんなりするまで炒めたら、水とターメリックを加えてなじむまで煮る

カジキをひと口大に切って加え、表面の色が変わる程度に炒めたら、水 1カップ、ココナッツミルク 1カップ、塩、 小さじ1 tsを加えて火が通って味がなじむまで10分ほど火を弱めて煮る。

 

 

つづく。

 

 


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