ハルションバーレーン チキン マチュブースTHE HIRSHON BAHRAINI CHICKEN MACHBOOS – مكبوس البحرين
https://www.thefooddictator.com/hirshon-bahraini-chicken-machboos- から
チキン マチュブース、またはMachboos ala Dajaj(「スパイスチキンとライス」)は、ペルシャ湾の小さな島国、バーレーンの郷土料理です。
マチュブースは、Biryani(インド亜大陸料理)やKabsa(サウジアラビア料理)に似ていますが、調理方法、材料、辛さ、組み立て方が異なります。とはいえ、3つとも肉料理とご飯料理です。この料理は、乾燥ライム(Loomi、別名ルーミ)と、香り高いバハラット(Baharat:スパイスブレンド)が決め手です。
(以下、バハラット、チキン マチュブース、ルーミのレシピを次に引用しておきます。気に入ったら作ってみてください。)
http://foodtasia.com/baharat-middle-eastern-spice-blend/
バハラットの作り方、Baharat - Middle Eastern Spice Blend
材料;( 1/4カップ分)
ブラックペッパー 1 ts
コリアンダーシード 1 ts
シナモンスティック 1 本
クミンシード 1 ts
クローブ ½ ts
オールスパイス 1 ts
カルダモン 1 ts
ナツメグ ½ 個分
スイートパプリカ 1 ts (optional)
方法;
スパイスを中火で2-3分間、パンの中で香りが出るまで焦がさないように焼く。
グランダーで細かく挽く。密閉して保管する。
マチュブースの作り方;
ルーミは、多くの場合オマーン産のライムで、茹でてから天日で乾かして作ります。黄褐色~黒い色をしています。濃縮されたライムのフレーバーは、非常にピリッと土っぽく、烟っぽい臭いがします。ルーミは、ブラックライム、ブラックレモン(レモンではありませんが)、そして乾燥ライムなど、さまざまな名前で販売されています。それらはホールで又は、粉末で購入することができます。粉末はすぐに酸化し、風味の多くが失われる可能性があるため、ホールで買った方が、香りが良いです。スパイスと同じように、それらを丸ごと保管し、必要に応じて粉砕します。(乾燥ライムは、中東の製品を扱っている店で見つけるか、オンラインで注文できます。また、鶏肉の空洞に詰めてから焼いたり、風味付けにご飯に加えても美味しいです。)
材料
さいの目に切った大きな玉ねぎ 2個、
ギーまたは無塩バター 大さじ3
ヒルションバハラットスパイスミックス(Hirshon Baharat spice mix)大さじ2
ターメリック 小さじ1
植物油 大さじ2
鶏もも肉、脚、胸肉の組み合わせ (約3ポンド)
種を取り、さいの目に切ったハラペーニョ2本
みじん切りにした生姜 大さじ2
薄くスライスしたクローブまたはニンニク6つ
ジュースを取り除きさいの目に切ったトマト1個(14オンス)
穴を開けた乾燥ライム(loomi) 2個
皮を取り除き、種子を挽いた緑色のカルダモンポッド6つ
挽いたシナモン 小さじ1
クミン 小さじ3/4
クローブ 小さじ1/8
塩 小さじ2½
チキンストック 2½カップ
バスマティライス2カップ(15分以上浸した後、すすいで水気を切る)
みじん切りにした新鮮なコリアンダー大さじ3
みじん切りにした新鮮なパセリ 大さじ3
ローズウォーター大さじ3(オプションですが、強くお勧めします)
次に、カルダモンシードとシナモンの半分を追加します(香辛料が香るまで中火で鍋にスパイス全体を軽くトーストします)
すべてのスパイスを一緒に粉砕して粉末にします。残りのブレンドは密閉容器に保管してください。
方法
小さなボールに、バハラット2TBS、クローブ、ターメリック、クミン、カルダモンを大さじ2を混ぜ合わせます。鶏肉にスパイスミックスの半分を振りかける。
大きな鍋に油を熱し、玉ねぎがきつね色になるまで炒め、唐辛子と黒ライムを加えます。皿に加える前に、串、ナイフ、またはフォークの先でライムにいくつかの穴を開けてジュースを出してタマネギに浸透させます。鶏肉を玉ねぎの中に加え、鍋の中で数回ひっくり返します。チキンの上にシナモン小さじ1杯と残りのミックススパイスブレンドの3/4を振りかけます。鶏肉がスパイスでコーティングされるように中身をすべて一緒に返し、鍋に蓋をして、中火で3分間調理します。
ニンニク、みじん切りの生姜、さいの目に切ったトマトを鍋に入れ、鍋の材料を数回混ぜます。中火で3分間再び蓋をして、残りの塩をふりかけ、まだ熱いうちに鶏肉のストックに注ぎます。鍋に蓋をして、約1時間、または鶏肉が調理されるまで調理します。乾燥ライムを取り除きます。
鍋のストックから鶏肉を取り出す5分前に、刻んだコリアンダーを加えます。鶏肉をクックしている間に、米をよく洗い、冷水に10分間浸して水気を切る。鍋から鶏肉を取り出し、オーブンのトレイに置き、オイルで塗り、残りのミックススパイスパウダーを振りかけ(必要に応じて、作ったときに残ったバハラットスパイスの一部を使用します)、オーブンで鶏肉が黄金色になるまで焼く。チキンストックに米を入れてかき混ぜ、弱火で米が水分を吸収するまで炊きます。コメの上にローズウォーターをふりかけ、ギーを上に乗せます。鍋に蓋をして弱火で30分煮ます。大きなサービングプレートにご飯を盛り付け、グリルした鶏肉の半分を上に置き、刻んだパセリを飾ります。
コンデンスミルクと小麦粉から作ったフライボールにシロップ(gulab jamun [गुलाबजाम])を添えます。シロップ(ras gulla [रसगुल्ला])で調理したフレッシュチーズボールまたはコンデンスミルク (ras malai [रस मलाई]) で調理したチーズボールにローズウォーターを振りかけます。他の人気のある方法として、サフラン(主にラスマライ、ras malaiに)、または特に熱帯インドでは、パンダナス水(キューラ、pandanus water (kewra) をふりかけます。
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