休みになると、朝からこれ食べたいとおもったものを食べようと決めています。あと何回美味しいご飯を頂けるかと考えるとねー。
というわけで火曜日は、自家製ナメタケを作って、先日、広告代理店のS本さまにいただいた竹ノ子をつかい竹ノ子ご飯と食べようと。

えのきだけを2パック、酒200㏄、水200㏄、醤油大さじ2、みりん大さじ2、砂糖小さじ1で煮込み、こまめにあく取りをしながら、煮立ったら醤油、みりん、砂糖を投入。最後にお酢を少々。煮沸消毒したガラスビンにいれて保存。

木の芽をたくさん載せたタケノコご飯、マグロの赤身、そしてナメタケ。

甘味が自然で、薄味。美味しいんですよ、これ。
簡単でおいしいし、楽しい。ぜひおためしを。