朝稽古から、三宅先生のところへ。仕事で、甲南合気会の夏合宿に参加できず、写真をみていてがんばらなきゃと決意を新たにしました。
「最近、家ご飯のブログがないね」とお客様からご指摘を受け、「あいも変わらず、同じようなものを、同じように食べてるので・・」とお答えしましたが、せっかくなので、昨日の夕飯を。
茶蕎麦に天ぷらとサラダ。
天ぷらは、南京、ししとう、かき揚げ、ちくわ、さつまいもですね。わさび、刻み海苔とみょうがとネギ。山芋があれば、ベストでしたが。かえしは、いつもの長野県はおびなたの「そば屋のそばつゆ」。大人な味です。
茶蕎麦は、保存がきくので、いつも買い置きしてあります。今日のはこれ。池島の「静岡 茶そば」。
しまった。サラダの写真を、撮るのを忘れました。ゆで豚、ミニトマト、ベビーリーフ、アスパラ、梨を、GABANスパイスドレッシングの「ガーリックペッパー 和風焦がし醤油」というのでいただきました。このドレッシングなかなかいけました。ニンニクと黒胡椒。梨がポイントかな。甘い果物をいれると、サラダは劇的においしい。
忙しいと、どうしても外食が多くなってしまいますが、やっぱりお家で食べなきゃだめですね。
できたてに勝るものなし。
■□■芦屋、宝塚、三田の美容院 ANTENNE (アンテーヌ)□■□
オ・ブリコルール 芦屋 0797 35 1121
オペラ 宝塚南口 0797 71 7747
ピオニ 宝塚山本 0797 80 0030
ジロ 三田 079 559 0500