朝から芦屋でお仕事。5月に予定しているイベントの打ち合わせをさせていただき、夕方に宝塚南口へ。
友人のN田さんのカットをさせていただき、情報交換。いつも、レアな情報をくださいます。ありがとう。
お誘いを受けて阪急宝塚南口駅の中、日本料理、和食のお店「ささ田」さんへお邪魔しました。
カウンター7席とお座敷2卓、落ち着いた店内。最初に、お刺身の盛り合わせから。縞鯵、針イカ、サヨリ、金目鯛、コチ、カツオ、生蛍烏賊。どれも新しくて美味。
かぶらと蛤の煮つけ。柚子味噌で上品なお味。
菜の花と貝柱の天ぷら。塩か出汁で。貝柱がサクサク。旬の菜の花の苦みと貝柱の甘みが絶妙。
カキポン酢。生臭さなど微塵もなし。まったりと大ぶりの身が、舌の上で溶けだしました。
鴨のスモーク。ほんのりと燻された鴨肉の品のある甘みが絶品。
鮨がメニューにありましたので、金目鯛とコチ、ワサビを利かしたかんぴょう巻きをお願いしました。ほどよくばらける寿司飯。新鮮な魚。海苔もよい品が使われてました。金目鯛が、あぶってあり、脂がほどよい具合に。
以前は、小林でお店をされていて、去年に南口へ移転。N田さんのお話では、予約しておかないと入れないほどの人気だそう。その話もうなずける内容でした。宝塚にも、美味しい和食のお店ができたことは本当にうれしいことです。他にも、美味しそうな料理がたくさん。フグちり、ウニやカキの釜飯なんかや、稲庭うどんなどもありましたよ。次回は、ぜひ食したい。
夜は10時までだそうで、少し早いですがぜひ一度。
お店からのPR: 新鮮な魚介類を味わって頂きたいので、毎日市場に行き良いものだけを提供しておます。日本酒の地酒もあり、新鮮な魚介類を中心に季節のお野菜の焚き物、揚物、寿司などございます。
TVでも紹介されている淡路島 3年とら河豚も入荷しております。(仕入れ状況によりない場合もございます。)
地元兵庫県の地酒を中心に各地の銘柄をご用意しております。
■□■芦屋、宝塚、三田の美容院 ANTENNE (アンテーヌ)□■□
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