朝一番、宝塚南口からのスタート。銀行さんと打ち合わせ。首尾は、上々。ハンコをいっぱい押してしまいましたが・・。
お昼に何を食べようかと。先日、南口の「ささ田」さんでご馳走になったことを思い出し、N田さんをランチにお誘いして、サロン・オペラのお向かい「シーフォアン」さんへ。
オーナーシェフ、松本 幸雄さんには、当然、面識ありで、予約なしでしたが、ねじ込んでいただいた感じ。ありがとうございます。
後から後からお客様が来られていました。流行ってるなあ。「シェフのお任せコース」を選択。まずは、前菜。ジャスミンティーがポットで、出てきてうれしい。
左から蒸し鶏、クラゲの和え物、鯛のカルパッチョ、春巻きがワンプレートに。辛いパプリカのソースがアクセント。フレンチみたい。
アツアツの飲茶。ニラの餃子、中華おこわ、小籠包、ウマウマ。
フカヒレとカニ身のスープ。定番の上品なうまさ。メレンゲが雪のよう。
揚げた春巻きの皮のプレートに載ったXOジャンの炒め物(豚、パプリカ、タマネギ、オクラ、クウシンサイ)。皮がパリパリ。
サーモンを四川風。エビチリのソースです。鮭の皮は、やはり美味しい。
汁そば。細い麺で、オニオンスープのような甘み。スープも飲みきっちゃいました。
珈琲とデザート。左から杏仁豆腐、キーウイとイチゴのゼリー寄せ、マンゴープリン、マンゴーの焼き菓子。どれも、後味スッキリ。
まるで、フレンチかイタリアンの趣。他にも、飲茶やシフォアンコースなど、たくさん種類がありましたよ。最近は、中華もお洒落になりましたね。
お昼から、贅沢をさせていただき、申し訳ございません。でも、これだけ食べれるようになりました。2年前は、ほとんど食べれませんでしたから。ありがたいことです。
明日はスタッフのタケこと竹谷さんの結婚式。
来週は、ハマーこと濱田くんのお式。続くなあ。
◆シーフォアン
■□■芦屋、宝塚、三田の美容院 ANTENNE (アンテーヌ)□■□
オートレ 宝塚山手 0797 82 0220
オ・ブリコルール 芦屋 0797 35 1121
オペラ 宝塚南口 0797 71 7747
ピオニ 宝塚山本 0797 80 0030
ジロ 三田 079 559 0500