20数年来のお客様、F田くんがカットに来てくださる。
彼は、宝塚のM本設計事務所で働いておられるので、ご意見を聞かせてもらおうと。現場に行ってから、お茶へ。
近くの「ツメゲライ・クスダ」のドアを開けました。
以前、内田樹先生の会にお持ちしたことありで、六甲のお店はご紹介したことがありますが、すごい品揃えです。ショーケースのなかに、所狭しと並んだハム・ソーセージやパテやチーズ。ワインや各種ソースやビネガー、香辛料なども。ソムリエが常駐で、イートインも可能です。ローストしたチキンや、豚ロースなど。キッシュやラザニアなんかもありますよ。デリカテッセンそのもの。
ドイツで修業されてこられただけあり、店内のインテリアは、シックで落ち着いた雰囲気。
テーブルの一つに座って、「トマトのファルシ」と「カスクルート」をいただきました。
うん。やはり私の作ったバケット・サンドとはあきらかに違う。サワークリームが塗ってあるのか、クリーミィーです。
それもそのはず、スモークハムが新鮮で、上品な味ですし、バケットはすぐ近くの「ベッカライ・ビオブロード」さんのものですから当然でしょう。
土曜日ということもあってか、後からどんどんとお客様が。
週末、「ビオブロード」さんでパンを買い、「クスダ」さんでハムやパテを買い求め、サラダを作って、ホームパーティなんていいですね。
オ・ブリコルールの帰りに、ちょっと贅沢な時間をいかがでしょう。
◇Partyな夜のBGMに Tahichi80 「heart beat」
兵庫県芦屋市宮塚町12-19
0797-35-8001
open : 10:00~20:00
close: wed, 2nd tue